Александр ФЕДЧЕНКО (22 февраля 2012)
Тайны пограничного спецназа

Тайны пограничного спецназа

Комментарии: 3
Тренировки пограничного «Командос» максимально схожи с реальным сражением.

Как часто мы задумываемся над вопросом, кто на самом деле караулит границы нашей Родины? Если с нелегалами и нарушителями справляются простые "погранцы", то кто способен дать отпор вооруженным контрабандистам? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, "Комсомолка" отправилась в учебный центр, где готовят бойцов для охраны украинских кордонов. 

ОТРЯД ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ

Интересно, что суперотряд базируется вовсе не на границе, а в четырех километрах от Киева - в поселке Бортничи. Воинская часть спрятана за высоким бетонным забором, из-за которого ежедневно доносятся автоматные очереди и взрывы. Но стоит переступить порог - и возникает впечатление, что попал в коттеджный поселок. Повсюду идеальная чистота и порядок, строится многоквартирный комплекс, люксовое общежитие. В местном автопарке - новенькие внедорожники и четыре БТР. На огромном полигоне все, как на настоящей границе: контрольно-пропускной пункт, густой лес, по которому проходит пограничная полоса. Есть участок поля и даже холмистая местность. По словам командира, бойцы должны быть готовы к любым ситуациям.

- Работаем в связке с СБУ, налоговой службой, таможней, - рассказывает начальник отряда подполковник Алексей Хохлов. - Боремся с незаконными мигрантами, контрабандой наркотиков, доверяют нам и охрану правительственных дач в Крыму. В скором будущем планируем подготовить конвоиров. Эти ребята будут сопровождать нелегалов на родину. Бывает, и МЧС помогаем. Когда в приграничном районе разгул стихии, контрабандистов тянет туда, как магнитом. Главная цель нашего спецназа - в нужный момент усилить тот или иной участок. Поэтому базируемся в самом центре Украины, чтобы удобно было перебрасывать бойцов в любую точку границы, - продолжает Алексей. - Поступил сигнал - и наши парни тут же мчатся в аэропорт.

ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

Стрелки часов показывают полдень. Команда пограничного спецназа получает ориентировку: к границе приближаются вооруженные террористы. Времени в обрез, нужно готовить спецоперацию. Командир прямо на снегу рисует схему засады.

Стрельба, взрывы, засады, рукопашный бой. 

- Первый, ты перекрываешь огнем сектор "А", второй контролирует сектор "Д" и "С", четвертый и пятый ведут огонь слева, - командует он по рации. -  Рассредоточиться!

Два бойца устраиваются за ветками, еще один - в белой маскировочной накидке - зарывается прямо в снег. Три бойца прикрывают коллег с тыла. Проходят 15 минут, а террористов все нет. 

Главное отличие - оружие стреляет холостыми. 

- Товарищ командир, а бойцы ничего не отморозят, все-таки в снегу лежат, может, им чайку? - интересуюсь у подполковника.

- У нас не курорт. Хочешь мира - готовься к войне. Тренировки - это не игра, а максимально приближенная имитация боя. Нужно терпеть, - обрывает меня подполковник. - Помню, был случай: пришла информация, что из Приднестровья  идет КамАЗ с контрабандой. Точного времени мы не знали, пришлось уложить нашего бойца в засаду в 200 м от границы. На связь выходил строго по часам, за ситуацией наблюдал в бинокль. Контрабандисты что-то заподозрили и машину придержали. Четыре дня ему пришлось караулить, жить на сухом пайке - консервы, печенье, вода. В итоге КамАЗ был задержан.

Снова затрещали рации: "Объект приближается, внимание!" На горизонте - внедорожник. Машина подкатывает к шлагбауму, пограничник показывает водителю, что нужно остановиться. Но джип с ревом набирает скорость. По колесам из автомата дают очередь. Джип притормаживает, и в ответ - треск выстрелов. Горячая перестрелка в стиле голливудских боевиков длится минут пять. 

Специальные маскировочные накидки делают бойцов зимой почти невидимыми.

Крик в радиостанции: "Бомба, прикрой!"

На место боя летит БТР. Бомбой, оказывается, зовут водителя. И не зря - в плечах он, как Кличко, рост - под два метра и весу - килограмм 150. "Террористы" с перепугу бросаются наутек. Но не тут-то было! Из сугробов выскакивают бойцы: пара крутых приемов - и бандиты лежат в снегу. Очень динамично!

Фото Максима ЛЮКОВА. 

КСТАТИ 

Из Украины вывозят турецкий ширпотреб, а из России везут сало

Контрабандистам иногда впору выписывать Нобелевские премии за изобретательность. Самый ходовой товар - сигареты и турецкий ширпотреб, которые переправляют из Украины в Россию. В обратном направлении везут сало, рыбу и черную икру. В спецназе мне рассказали пару забавных историй.

- У пожилого молдаванина этой зимой контрабандисты арендовали старую клячу, переправили ее за границу - совершенно легально. В Украине запрягли в сани,  обильно посыпали мелом и что есть силы дали по заднице. Бедная лошадка понеслась в сторону дома, - вспоминает полковник Хохлов. - Нам удалось ее остановить на самой границе. В санях было несколько коробок сигарет. А прошлым летом пограничники задержали 80-летнего дедушку, который организовал у себя во дворе целую авиационную диспетчерскую - держал связь по рации с дельтапланеристом, который возил контрабанду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ