Сегодня 20 февраля -1°C

За 20 лет Украина потеряла 6 миллионов жителей Комментарии: 33

Неутешительную информацию опубликовала Госслужба статистики – жители Украины умирают более, чем в два раза чаще, чем в странах ЕС. Так смертность в нашей стране составляет 15,2 человека на тысячу населения, а в странах-членах ЕС всего 6,7. Ежегодно Украина теряет около 700 тыс. своих граждан и на треть это люди трудоспособного возраста. Всего за 20 лет украинцев стало меньше на 6 млн.!
 
Больше всего жители нашей страны страдают от болезней системы кровообращения. По этой причине в прошлом году умерло более 440 тыс. человек.
 
Как отметила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, инсульты в Украине встречаются в 13 раз чаще, чем в развитых странах Европы. Ведь только пациентов с гипертонией в Украине около 14 млн. 
 
Второе место занимают заболевания, связанные с появлением опухолей в организме. Из-за этих недугов ушли из жизни примерно 88,9 тысяч украинцев. Кроме того, из-за проблем с органами пищеварения в 2011 году умерло более 25 тыс. человек, а из-за заболеваний органов дыхания - 17,8 тыс. Еще осложнения после гриппа и пневмонии погубили в прошлом году 4,8 тыс. украинцев. 
 
Правда уменьшилась смертность от болезней, которые вызывают эпидемии. Например, смертность от туберкулеза в 2010-м была 7,9 тыс. чел, а в прошлом году упала до 6,9 тыс. Также на 100 человек умерло меньше от ВИЧ в 2011, по сравнению с предыдущим годом.  
Но в нашей стране очень многие умирают не из-за болезней, а от несчастных случаев. Так, например, в ДТП на наших дорогах в прошлом году погибло 5,8 тыс. человек. Кроме того, 2,6 тыс. человек утонули. А еще 9 тыс. человек покончили жизнь самоубийством.
 
- За последние 15 лет население Украины сократилось почти на 6,5 млн. человек – с 52,2 млн. до 45,6 млн., - сказала Татьяна Бахтеева. – Это сопоставимо с населением таких стран, как Дания, Грузия, Финляндия или Швеция. И если ничего не изменить, то через 10 лет в Украине останется 36-38 млн., а через 50 лет наберется от силы 8-12 млн. украинцев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".