Михаил ЗАГАЙНОВ, Елена КОНДРАТЬЕВА («КП» - Вологда») (21 февраля 2012)
Старинная икона, изрубленная красноармейцами, начала мироточить

Старинная икона, изрубленная красноармейцами, начала мироточить

Комментарии: 1
Ангел на иконе заплакал кровавыми слезами. Фото из архива Алексея Мокиевского.

Изуродованную икону XIX века в Кирилловском районе Вологодской области восемь лет назад нашел местный житель. Все годы после революции ею закрывали дыру в подвале разрушенного храма. На деревянном обломке размером полтора на полметра - ангел, сложивший руки в молитве. Только лицо у него изрублено шашкой и все в красных пятнах.

- Сначала думал - кто-то краску пролил, потом присмотрелся - будто следы крови, - рассказывает корреспонденту "Комсомолки" священник Воскресенского Горицко-

го женского монастыря протоиерей Алексей Мокиевский. - И я решил показать ее экспертам-криминалистам - мало ли, вдруг в расследовании какого-то преступления поможем.

Криминалисты, в свою очередь, переправили образцы в лабораторию ФСБ в Ярославль. Те выдали результат: на иконе - "природная смола с приятным запахом растения, скорее всего, тропического, которое не произрастает на территории России. Красящих пигментов нет".

- Согласитесь, вряд ли какой-то красноармеец, желая изуродовать икону, стал бы доставать смолу редчайшего дерева и готовить раствор, чтобы залить образ, - удивляется отец Алексей.

Сразу после этого в Кириллов приехала комиссия из самых авторитетных священников Вологодской епархии. Они решили, что "слезы" - это следы мироточения.

- Нашли икону несколько лет назад, но мы особо не афишировали эту историю, - поясняет отец Алексей. - Тогда решили, что это чудо произошло прямо на глазах у орудовавшего шашкой вандала еще в годы революции, чтобы он понял, какой страшный грех совершает. То есть не для того, чтобы к иконе стекались журналисты и любопытные. Сейчас вот о ней узнали  - такое началось!

Теперь к иконе стекаются толпы паломников. Чтобы все могли спокойно помолиться, икону установили в притворе Горицкого женского монастыря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт