Как царь Петр народ на табак подсадил

Как царь Петр народ на табак подсадил

Комментарии: 6

БЕСОВСКОЕ ЗЕЛЬЕ

Изначально народ некурящим был. Только пьющим, да до сексу охочим. Да и Европа, собственно, заразилась этой пагубой только после возвращения из Америки Колумба с индейскими сувенирами и подарками. Именно они, американские индейцы, и есть родоначальники сакрального ритуала - курить взатяг этот вонючий дурман. Как-то они до того обкурились, что конец света предсказали в нынешнем году. Настроение только испортили всему миру.

Первые достоверные сведения о курении табака в России относятся к середине XVII века, периоду правления Михаила Романова. В Россию курево завезли продвинутые английские купцы и зело наживались на этом бизнесе. Табак был чертовски дорогой забавой, и многие из-за своего пристрастия попадали в долговую кабалу.

С 1634 года власти запретили курение и продажу табака. Его назвали "бесовским зельем", публично били розгами, секвестировали ноздри и высылали в Сибирь.

Не будь Петра - и добрая половина населения по сей день вдыхала б чистый прозрачный таежный воздух жалкими остатками своих рваных, поруганных ноздрей.

ДЫМИ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!

Сын Михаила Романова Алексей Тишайший тоже был нетерпим к курильщикам. А вот сынишка его Петр легализовал курение на Руси, ибо шибко пристрастился к табачку (ведь сам у самого себя не будешь ноздри-то вырывать). Начал он покуривать тайком еще в Немецкой слободе с приятелем своим Лефортом, а уж после поездки с Великим посольством по Европе он уже конкретно подсел на этот кайф. В Голландии к Петру подкатили предприимчивые англичане, почуяв перспективы расширения табачного рынка на восток.

Сам Петр тоже смекнул, какую выгоду для казны российской он сможет извлечь из этой вредной удушливой привычки. И по возвращении издал тот злополучный указ. А уже в конце сентября 1699 года в Россию было ввезено полтора миллиона фунтов табака. В 1705 году Петр сам учредил две табачные фабрики: в Санкт-Петербурге и в городе Ахтырка (правда, сырье было привозное). И повелел царь: "Продавать оный в светлицах при кабаках" (табак то бишь). А у нас ведь как: если государь что-то делает - значит, это хорошо!

Через какие-то пару десятков лет уже стали выращивать собственный ядреный табак, который называется махоркой.

Еще Петр является родоначальником дискотек, которые в те времена назывались ассамблеями. Традиция курить, бухать и девок шшупать на танцполе оттуда пошла, из ассамблей.

Шли годы. Cменяли друг друга цари, вожди и социально-экономические формации. Табака, папирос, сигарет производилось все больше. А срок жизни курильщиков становился все меньше. Сегодня Россия занимает стабильное лидирующее место в мире по числу дымящих - курит 39,1 процента взрослого населения.

Сам я невероятным чудом избежал этой пагубы. Курить начал в пять лет. Тайком докуривал окурки папирос... Но в 6-м классе я неожиданно завязал, так как стал заниматься боксом. Спорт навсегда отбил у меня охоту к этой пагубной страсти. Слава спорту!

P. S. Возможно, кто-то скажет: "Чушь! Ведь если бы не Петр, я бы никогда не испытал великого счастья втянуть в себя сизый вонючий дым и выпустить его через ноздри!" И я не буду с ним спорить. У него своя правда. 

КСТАТИ

Глава крупнейшей табачной корпорации British American Tobacco Мартин Бортон сам-то не курит! 

СПРАВКА "КП" 

Жертвами "злодымной чумы" были многие великие писатели, артисты, музыканты, драматурги и художники: Достоевский, Ван Гог, Алексей Островский, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Уолт Дисней, Лев Яшин, Сергей Параджанов, Микаэл Таривердиев, Александр Абдулов, Ролан Быков, Зигмунд Фрейд, Евгений Евстигнеев. Не думаю, что курение было причиной их гениальности. Но причиной преждевременной смерти оно было точно.

Джордж Харрисон, после того как у него был диагностирован рак горла, сказал: "Я получил это только из-за курения". А Муслим Магомаев в одном из последних интервью сказал: "Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил - не стал бы курить". 

В ТЕМУ

Что курили майя, составляя свой календарь 

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Тот самый горшок, из которого майя доставали свой табачок.

Ученые, конечно, давно подозревали, что майя курили. А тут представился случай убедиться в этом достоверно. И узнать, чем, собственно, они - майя - набивали свои трубки. Из чего крутили самокрутки? Или сигары? Археологи нашли горшочек, на котором темно-коричневым по желтому было написано: "Йо-Отот-ти-ю-Май". В переводе с майянского это означало: "Дом для его (ее, этого) табака".

С целью удостовериться, что глаза и разум не обманывают и горшочек действительно был предназначен для табака, американская исследовательница из Университета Олбани Дженнифер Лафмиллер-Ньюман соскребла и проанализировала с помощью спектрометра отложения на стенках. В результате удалось обнаружить явные следы никотина.

Вывод: майя запасали и курили табачные листья. Когда-то они лежали в том самом горшочке, возраст которого эксперты определили примерно в 1300 лет. Уже тогда древние индейцы были рабами пагубной привычки. И наверняка отдавались ей, то есть табакокурению, составляя свой сомнительный календарь. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт