Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (18 февраля 2012)
Моряк, избитый в райотделе до полусмерти, отсудил полмиллиона гривен

Моряк, избитый в райотделе до полусмерти, отсудил полмиллиона гривен

Комментарии: 12
До рокового вызова в милицию Вячеслав Савин был крепким здоровым мужчиной, а сейчас он - инвалид второй группы. Фото из личного архива Вячеслава Савина.

Харьковчанина Вячеслава Савина в октябре 1999 года вызвали в Дзержинский райотдел Харькова как свидетеля по уголовному делу. "Допрос", затянувшийся на всю ночь, обернулся для крепкого парня - моряка дальнего плавания - инвалидностью II группы. Ища справедливости, харьковчанин дошел аж до Европейского суда, который обязал Украину выплатить Савину 44,35 тыс. евро компенсации. 

ОПЕР-ИСТЯЗАТЕЛЬ ДОСЛУЖИЛСЯ ДО НАЧАЛЬНИКА

- Я тогда как раз при-ехал в отпуск, - вспоминает 39-летний Вячеслав. - Меня вызвали в райотдел. Там избивали, выкручивали руки, били по голове - хотели, чтобы я признался в краже крупной суммы денег. Но я этого не делал! Ночь просидел в камере, а потом сразу пошел с жалобой в прокуратуру.

После визита в милицию врачи диагностировали у мужчины кисту головного мозга. Теперь он инвалид второй группы. Пришлось забыть о море. 

- Из-за так называемой "джексоновской эпилепсии" у меня случаются припадки, отнимаются левая рука и нога… - с горечью отмечает мужчина. Инвалида мало кто хочет брать на работу. Спасибо, родные помогают выжить. 

По словам Савина, избивали его три милиционера, но больше всего претензий у него к некоему Виталию К. 

- Несколько раз он ко мне приезжал, предлагал деньги и просил, чтобы я отказался от показаний. В итоге этого милиционера не то что не наказали - насколько я знаю, он сделал неплохую карьеру, дослужившись от простого оперуполномоченного до начальника одного из отделов областной милиции, - мрачнеет экс-моряк.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗАВЕЛИ С СЕДЬМОГО РАЗА 

Прокуратура расследовала жалобы харьковчанина более 10 лет, шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела, в итоге виновные избежали наказания - истек срок исковой давности. Но у Вячеслава хватило упорства дойти до Европейского суда по правам человека. 

Все это время его поддерживали родные. Жаль, отец моряка, не выдержав переживаний, умер в 2000 году. А вот жена выдержала все невзгоды и даже родила любимому дочку Марину в 2005 году. 

Дело Савина, по мнению правозащитников, может войти в пятерку негласного рейтинга по подобным делам. Речь идет о размере компенсаций. Самую большую сумму - 100 тысяч евро - назначили супруге Георгия Гонгадзе Мирославе. 

- Решение вступит в силу через три месяца, и тогда государство будет обязано возместить заявителю все до копеечки, - рассказал "КП" Андрей Кристенко, представитель заявителя в Европейском суде. - Это решение - очередной сигнал о том, что в Украине неэффективно расследуются жалобы на жестокое обращение со стороны работников милиции. 

ОФИЦИАЛЬНО

В прошлом году Украина выплатила более 25 миллионов гривен

Валерия ЧЕПУРКО

Все компенсационные выплаты по решениям Европейского суда в пользу истцов Украина выполняет на 100 процентов, заверили "Комсомолку" в пресс-службе Министерства юстиции. В противном случае государству грозят серьезные санкции - вплоть до исключения Украины из Совета Европы. Средства на компенсацию закладывают в бюджет отдельной строкой. 

Только в прошлом году Украина выплатила 25 миллионов гривен по решениям Страсбургского суда. В 2010 году эта цифра превысила 29 миллионов гривен.

Чаще всего ЕС принимает решения против Украины по поводу пыток в милиции и долгого рассмотрения дел в судах. 

Сейчас в Страсбурге находятся 10 750 дел против Украины. В прошлом году наша страна заняла 3-е место из стран Совета Европы по количеству решений против государства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт