Владимир ЛАГОВСКИЙ (18 февраля 2012)
Секс по науке

Секс по науке

Комментарии: 9
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Стрелы купидона смертельно опасны 

Накануне недавнего Дня святого Валентина (он же День всех влюбленных) британские медики предостерегли этих самых влюбленных от проявления чрезмерных чувств. Как положительных, так и отрицательных. Ученые доказали: и от тех, и от других можно умереть. Для сердца одинаково вредны и буйная радость, вызванная благосклонностью любимой или любимого, и горе неразделенной страсти. Сердце в буквальном смысле может разорваться. И подобных смертей насчитывается до 2 процентов в год - от всех случаев гибели в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные приводит известный британский кардиолог Александр Лион в доказательство существования так называемого синдрома разбитого сердца, который может маскироваться под ишемическую болезнь или под банальную сердечную недостаточность.

Лион объясняет, что к смерти приводит мощный выброс адреналина - гормона стресса. Он, как выяснилось, не всегда "мобилизует на подвиги", заставляя сердце работать более производительно - биться чаще и сильнее. Бывает, что адреналин, наоборот, вызывает слабость. И даже парализует нижние камеры сердца. В результате нагрузка падает на верхние, которые и не выдерживают. Итог: разрыв сердца. Вот уж действительно сердце не камень...

И голову не грех поберечь

От эмоций, переливающихся через край, надо беречь не только сердце, но и мозг. Особенно смолоду.

Мозг, объясняют ученые, памятлив на сильные чувства. Ведь те его зоны, которые вовлечены в любовь, плотно заполнены клетками, производящими или впитывающими допамин - гормон удовольствия. Именно он не дает забыть "все хорошее", формируя своеобразные следы. 

- Первая юношеская любовь может оставить очень глубокий след - неизгладимый до самой старости, - уверяет социолог Малкольм Брайнин из Эссекского университета. - Такая любовь, как правило, романтическая и страстная до безумия, редко заканчивается браком. Поэтому с научной точки зрения подросткам лучше не влюбляться по уши, если они хотят обрести счастье в более солидном возрасте. 

- Страстная первая любовь может стать нереалистичным мерилом, так как более взрослые отношения с новыми партнерами неизбежно покажутся скучными, - говорит исследовательница. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Не оставляйте попыток, мэтры!

- Большинство мужчин преклонного возраста предпочитают избегать бурной сексуальной активности, - говорит кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Лифшиц. - Берегут хрупкое сердце, которое может не выдержать нагрузки (ну или просто ленятся. - Ред.).

И, между прочим, совершенно напрасно. Что и подтвердил прошлогодний Международный кардиологический конгресс. Сразу несколько ученых доложили, что заниматься сексом в преклонном возрасте не более опасно, чем, скажем, подниматься по лестнице. А остерегаться надо лишь тем, кто страдает ярко выраженным пороком сердца.

В одном из докладов даже прозвучало, что время от времени - хотя бы раз в месяц - можно практиковать интенсивные сексуальные экспромты. Как в молодости. Есть данные, что они особенно хорошо укрепляют сердце на фоне "регулярных тренировок".

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как сделать сердце прочным, кровообращение мощным, а голову "светлой"

❶ Пейте, но знайте меру

Воодушевляющая новость пришла из Австралии. Благодаря местным ученым мужчины, которые не чураются спиртного, могут теперь говорить, что они не квасят, а лечатся. Причем исключительно ради того, чтобы доставить женам или подругам удовольствие. Ведь, как выяснилось, если употреблять регулярно, то можно спасти себя от эректильной дисфункции (ЭД). Так ученые иногда называют импотенцию, выраженную в недостаточной твердости, а то и в катастрофической мягкости детородного органа.

Сексуальную - профилактическую - пользу алкоголя обнаружила группа исследователей из Университета Западной Австралии под руководством эпидемиолога Кью-Ким Чью, сообщает авторитетный журнал New Scientist. И подчеркивает, что выводы ученых идут вразрез устоявшимся представлениям. 

- В самом деле известно, что обильное возлияние дурно сказывается на потенции, - объясняет Чью. - Хотя и возбуждает. Выпивка, как писал Шекспир в трагедии "Макбет", вызывает желание, но не дает его реализовать. Иное дело регулярная выпивка - один-два стакана вина в день. Вот она уже предохраняет от развития эректильной дисфункции.

Выводы ученые сделали, обследовав почти 2 тысячи австралийских мужчин. Подсчитали: случаев ЭД среди выпивающих на треть меньше, чем среди трезвенников. 

Исследователи предполагают, ссылаясь на другие работы, что дело тут в сердце, здоровье и мощь которого играют важную роль в достижении эрекции. 

Как доказали Дэвид Синклер из Гарвардской школы медицины и его коллега Дипакс Дас из медицинской школы Университета Коннектикута, и красное, и белое вина предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний на физиологическом уровне. То есть оберегают и от зловредного синдрома разбитого сердца не только благодаря эмоциональной разгрузке. 

Умеренное же потребление, помимо всего прочего, омолаживает, не дает жиреть, улучшает снабжение клеток энергией. Что, несомненно, способствует сексуальной производительности.

❷ Не пренебрегайте интимной жизнью

Секс продлевает жизнь и "просветляет". В этом убеждены ученые Университета Росток, которые обследовали людей весьма преклонного возраста. Выяснилось: те "деды" и "бабки", которые не прекращали вступать в интимные отношения, проявляли более высокие интеллектуальные способности, чем их ровесники, полагавшие, что секс - это удел молодых. 

Ученые считают: регулярные "безобразия" тренируют сразу несколько важных центров мозга. Этим-то и обусловлена его хорошая работа в пожилом возрасте. 

Александра Фьекко из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) приравнивает секс к физическим и умственным тренировкам, которые "способствуют укреплению и поддержанию нейронов (нервных клеток) в здоровом состоянии, что, в свою очередь, является гарантом сохранения и защиты здравого рассудка в старости". 

По данным Фьекко, те люди, которые хотя бы раз в неделю занимались физическими упражнениями или сексом, имели на 30 процентов более высокие умственные показатели по сравнению с теми, кто пренебрегал и тем и другим.

Тем, кто не верит, что преклонные года сексу не помеха, американцы адресуют результаты масштабного социологического исследования. У нескольких тысяч жителей США спросили, вступали ли они в интимные отношения за последний год. Утвердительно ответили 73 процента респондентов в возрасте от 57 до 64 лет, 53 процента тех, кто на 10 лет старше, и более четверти ветеранов секса в возрасте от 75 до 85 лет. Согласитесь, это обнадеживает. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт