Где можно ставить киоск

Где можно ставить киоск

Где можно ставить киоск

По всему городу наставили новых киосков на остановках - места для ожидающих транспорта не осталось, поэтому в час пик образуется толпа, а когда подъезжают автобусы - давка. Разве так можно?

Игорь, Киев.

Разрешенные места для установки ларьков, киосков, лотков и т.д. (или просто МАФ - малые архитектурные формы) четко обозначены в Постановлении Кабмина №198 от 30 марта 1994 года «Об утверждении Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны».

Так, в 27 пункте правил говорится, что «…в населенных пунктах малые архитектурные формы, кроме киосков для продажи проездных документов на остановках общественного транспорта, размещаются за пределами тротуара, пешеходных дорожек, аллей на расстоянии не менее 1 метра от них и не ближе чем в пяти метрах до проезжей части дорог и улиц».

Кроме того, впритык к каждой малой архитектурной форме должно быть положено покрытие усовершенствованного типа (дорожная плитка): с фасада - 2 метра, со стороны входа покупателей - 1,5 метра. Тут же владелец обязан поставить и урну.

А в пункте 35 правил уточняется, где нельзя устанавливать ларьки и киоски. Например, «…на остановке общественного транспорта на расстоянии ближе 20 метров в обе стороны по тротуару от установленного дорожного знака, который ее обозначает (кроме малых архитектурных форм, совмещенных с киосками для продажи проездных билетов)». Кроме того, МАФы запрещено ставить ближе 20 метров до перекрестков улиц.

Получается, что, установив на остановках ларьки, их владельцы нарушили сразу несколько пунктов закона. Следить за соблюдением правил должны райадминистрации, а также корпорация «Киевавтодор».

Если ваш дом сносят...

Я с семьей живу в одной из хрущевок на Нивках. Недавно услышал, что Верховная Рада таки приняла Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Правда ли, что нас скоро будут переселять принудительно?

Виктор Бредун, Киев.

Неправда! Из закона выбросили пункт о принудительном отселении меньшей половины жильцов дома, если есть согласие большинства. То есть застройщик не может выселить жильцов и снести ваш дом без согласия всех без исключения жителей.

Кроме того, в украинском законодательстве нет ни одной статьи, которая позволяла бы кому бы то ни было выселять людей из квартиры - приватизированной или нет.

Что же касается самого механизма переселения жильцов ветхих домов, то о нем вы можете узнать из текста документа по адресу в Интернете: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=525-16 . Прочтите его внимательно, распечатайте и заучите! Ведь для того чтобы не остаться с носом, вам прежде всего следует быть исключительно осторожными. «Комсомолка» составила несколько пунктов, которых необходимо придерживаться при переселении из старого дома в новый:

  1. Внимательно и подробно изучите застройщика (эта строительная компания сносит ваш дом и строит новый).
  2. Потребуйте от застройщика все разрешительные документы, которые он получил: ордера, решения Киевсовета и т.д. Кроме того, выясните, куда вас «переезжают»: где дадут квартиру, какова ее площадь, этаж, каковы условия, инфраструктура и т.д. Помните, что по закону вас должны обеспечить жильем в полтора раза большим вашей старой квартиры и в том же районе города!
  3. Требуйте, а не просите! В данном случае проситель - застройщик, а не вы. Торгуйтесь, думайте.
  4. Все свои требования впишите в договор, который вы будете оформлять. Обязательно заверьте договор у нотариуса.
  5. Если договориться с застройщиком все же не удастся, обращайтесь в райгосадминистрацию или в суд.

Как уломать жэк сделать ремонт в подъезде

Наш жэк уже 40 лет не в состоянии сделать ремонт в подъезде. Можно ли по закону заставить его сделать это?

Юрий Никитин, Киев.

Как мы уже неоднократно писали в нашей рубрике, существует приказ Госкоммунхоза Украины № 76 от 17 мая 2005 года «О правилах содержания жилых домов и придомовых территорий». В частности, в нем сказано:

«Текущий ремонт - комплекс ремонтно-строительных работ, который предусматривает систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, которая обеспечивает эффективную эксплуатацию здания с момента завершения его строительства (капитального ремонта, реконструкции) к моменту постановки на очередной капитальный ремонт или реконструкцию...»

«…Текущий ремонт выполняется исполнителем услуг (то есть жэком. - Прим. авт.) собственными силами или с привлечением подрядных организаций. Продолжительность текущего ремонта определяется по нормам на каждый вид ремонтных работ конструкций и оборудования и обусловливается в договоре…»

«…Периодичность проведения текущего ремонта по каждому виду домов, учитывая их техническое состояние и местные условия, определяется владельцем жилого дома. Перечень ремонтных работ на каждый дом, включенный в годовой план текущего ремонта, разрабатывается исполнителем услуг или владельцем. В домах, включенных в план капитального ремонта в течение ближайших пяти лет, или тех, что подлежат сносу, текущий ремонт должен обеспечить нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, отладке инженерного оборудования)...»

«…Проведенный текущий ремонт жилого дома подлежит приему комиссией в составе: представителей владельца дома (объединения совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительного кооператива, домового комитета и т.п.) и исполнителя услуг…».

То есть если ваш подъезд нуждается в срочном ремонте, вы должны обратиться с коллективным письменным заявлением в жэк с требованием обследования вашего дома. По результатам обследования специалистами жэка должен быть составлен акт. Именно этот документ и определяет, нужен ли ремонт вашему подъезду. Если жэк все же не сочтет нужным привести дом в порядок, обращайтесь в свою райгосадминистрацию. Если и там вам ничем не помогут, вы имеете право обратиться в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт