Украине придется выплатить компенсацию россиянину за пытки в милиции

Украине придется выплатить компенсацию россиянину за пытки в милиции [ОБНОВЛЕНО]

Комментарии: 12
После допроса россиянин остался инвалидом на всю жизнь. Фото sxc.hu.

Полмиллиона гривен или 44,35 тысяч евро 39-летний гражданин России, проживающий в Харькове, Вячеслав Савин получит не раньше, чем через три месяца. Именно через этот срок вступит в силу решение Европейского суда по правам человека, который 16 февраля обязал государство Украина компенсировать мужчине моральный ущерб за незаконное задержание и пытки в милиции.

- Мне кажется, что у Украины практически нет шансов обжаловать данное решение в Большой палате Европейского суда, так как судьи приняли единогласное решение, - рассказал "Комсомолке" юрист Андрей Кристенко, представлявший интересы Савина в Европейском суде. - Если сравнивать с подобными делами, почти полмиллиона гривен - это довольно большая сумма компенсации.

По словам Кристенко, сумма компенсации говорит, что Европейский суд стал более суровым к Украине.

Вячеслав Савин добивался правды более 10 лет. В октябре 1999 года мужчину вызвали в Дзержинский райотдел милиции Харькова в качестве свидетеля по уголовному делу.

- Вся эта история произошла 18 октября 1999 года, когда я приехал в Харьков в отпуск, - рассказал "КП" Вячеслав Савин. - Меня вызвали в Дзержинский райотдел милиции опросить. Но меня избивали, укладывали на пол, выкручивали руки, били по голове, чтобы я признался, что украл деньги. В общем, пытались сделать крайним. Ночь я просидел в камере. Всего милиционеров было трое, но больше всего претензий у меня к одному сотруднику – Виталию К. Этого милиционера не наказали, и он сделал неплохую карьеру: от простого оперуполномоченного до начальника одного из отделов областной милиции.

По словам Савина, после визита в милицию врачи, диагностировали у него кисту головного мозга, выдали справку о пожизненной второй группе инвалидности. С тех пор Вячеслав вынужден забыть о море. У него нарушения речи, координации движений и судороги. Прокуратура расследовала его жалобы более 10 лет, но в итоге виновные избежали наказания, так как истек срок исковой давности.

- Суд постановил, что Украина должна выплатить Савину 40 тысяч евро за моральный ущерб, 1,8 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба и 2,550 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов, - подчеркнул Кристенко. - Это очередной сигнал о том, что в нашем государстве существует огромная структурная проблема в отношении неэффективного расследования жалоб на жестокое обращение со стороны работников милиции.

По мнению правозащитников, на данный момент негласный рейтинг компенсаций могла бы возглавить супруга Георгия Гонгадзе, которой ЕС присудил 100 тысяч евро. Дело Савина может войти в пятерку таких дел.

ОФИЦИАЛЬНО

В прошлом году Украина выплатила по решениям Евросуда более 25 миллионов гривен

Все компенсационные выплаты по решениям Европейского суда в пользу истцов Украина выполняет на 100 процентов, заверили "Комсомолку" в пресс-службе Министерства юстиции. В противном случае государству грозят серьезные санкции – вплоть до исключения Украины из Совета Европы. Средства на компенсацию закладывают в бюджет отдельной строкой.

Только в прошлом году Украина выплатила 25 миллионов гривен по решениям Страсбургского суда. В 2010 году эта цифра превысила 29 миллионов гривен.

Чаще всего Европейский суд принимает решения против Украины и в пользу истцов из-за пыток в милиции и долгого рассмотрения дел в судах.

Сейчас в Европейском суде по правам человека находилось l0 тысяч 750 дел против Украины. В прошлом году, как сообщает пресс-службы Евросуда, наша страна заняла 3-е место из стран Совета Европы по количеству решений против государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт