Спутники-камикадзе очистят орбиту Земли от мусора

Спутники-камикадзе очистят орбиту Земли от мусора

Ученые придумали, как очистить орбиту от космического мусора. Фото из архива КП.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) занялись разработкой системы CleanSpace One для очистки орбиты от космического мусора.

Проект предусматривает разработку миниатюрного спутника, обеспеченного ионными двигателями, специальной системой захвата и высокоточной системой навигации. Планируется, что, с помощью последней, спутник сможет выходить на орбиты подходящего куска мусора, приближаться к нему и захватывать его с помощью манипулятора.

После этого фрагмент вместе со спутником планируется стабилизировать (есть вероятность, что он будет сильно вращаться) с помощью тех же ионных двигателей. На последнем этапе аппарат вместе с мусором планируется свести с орбиты, чтобы оба сгорели в плотных слоях атмосферы, передает Lenta.ru.

Таким образом, один спутник сможет уничтожить один кусок мусора.

Как сообщается, предполагаемая стоимость всего проекта - 11 миллионов долларов, а первый тестовый запуск может состояться в период с 2015 по 2017 годы.

На данный момент, объединенное стратегическое командование США наблюдает за более чем 19 тысячами кусков космического мусора размером более 10 сантиметров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии работника прачечной Днепропетровскк выходнымкинотеатр Мультиплекс ТРЦ "Днипро Плаза"