В 1945-м офицеры, бравшие Берлин, щеголяли в плащах от Хуго Босс

В 1945-м офицеры, бравшие Берлин, щеголяли в плащах от Хуго Босс [ФОТО]

Один из коллекционеров Игорь Кожемяк показывает на плаще «от Хуго Босс» потайной карманчик для пистолета. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

В одном из залов диорамы "Битва за Днепр" поместилась далеко не вся коллекция униформы бывшего милиционера, а ныне - коллекционера 48-летнего Андрея Скрипкина и девяти его друзей - только 60 экспонатов. Полный же их список уже перевалил за сотню.

- Мы занялись коллекционированием года три назад, когда вышли в отставку, - рассказывает "КП" Андрей. - Скучно ведь сидеть, ничего не делая. 

Вся форма в коллекции - настоящая. Частенько комплект приходится собирать по фрагментам - глядя на старые фотографии. Люди дарят вещи родственников "Скрипкину и компании" редко - как правило, все приходится доставать через интернет-форумы, аукционы. Приходится рыться и по старым шифоньерам знакомых.

В собрании униформы немало редких экспонатов: лейтенанта-кавалериста 1941 года (тогда еще форма бойца РККА была без погон), форма женщины-офицера СМЕРШа, первые образцы формы для суворовцев, униформа ученика ремесленного училища и т. д.

- Имена некоторых хозяев вещей мы знаем, но зачастую установить это не удается, - признается Андрей Скрипкин. - Тогда просто даем экспонату название-образ: например, "Смуглянка" (форма летчика времен Великой Отечественной), "Иван Бровкин" (послевоенная уже), "Фокс" (как у персонажа фильма "Место встречи изменить нельзя") и т. д.

Вероятно, вскоре в списке этих прозвищ появится еще и… Босс!

- Вот этот плащ офицеров Советской Армии 1945 года - трофейный, - показывает Андрей Ефимович на одного из манекенов. - Их доставали с захваченных гитлеровских вещевых складов. Они и пошиты красивее, и намного легче наших. Разрабатывались они, кстати, для немецких офицеров, и не где-нибудь, а в уже и тогда знаменитом ателье Хуго Босс! И потому среди советских офицеров, бравших Берлин, считалось особым шиком щеголять в таком наряде.

С плащом от Хуго Босс связана интересная история. Летом 1945-го в Берлине шустрый владелец одного фотоателье держал такой плащик специально для фотосессий советских воинов. Те, кому такого крутого трофея не досталось, старались хоть фотокарточку домой послать.

…Одна из посетительниц выставки заметила: "Вы только посмотрите, какие маленькие у всех размеры! Мой благоверный гаишник в такой бы ни за что не влез".

- Это правда, больше 48-50-го размера здесь не найдете, - ответил ей коллекционер. - В войну толстых не было…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт