Елена Калачева. (14 февраля 2012)
Чем сильнее чувства, тем мощнее иммунитет

Чем сильнее чувства, тем мощнее иммунитет

Каждой женщине важны надежность и безопасность. Фото из архива «КП».

ЧТО ТВОРЯТ С НАМИ ЧУВСТВА?

- Любить полезно, так как расширяется кругозор, активизируется мышление и развивается интеллект, появляется тонкость восприятия. И это не уходит, а остается как опыт, - объясняет психотерапевт Александр Полеев. - Однако любить дано не каждому. Это психическое расстройство, которое не может повторяться слишком часто. Влюбленность - сколько угодно, но длится она не более трех недель, хотя по переживаниям может превосходить любовь. Состояние любви длится 7-9 месяцев и сопровождается определенной биохимией и вегетативными расстройствами. А дальше либо переходит в привязанность, заботу, дружбу, либо пара распадается. Любить и влюбляться очень полезно для здоровья. Когда вы испытываете сильное чувство, количество иммунных тел в крови повышается в три раза, излечиваются невротические расстройства (к примеру, страх темноты, метро и так далее), рубцуется язва, проходят легкие формы диабета, повышается работоспособность, хотя спят влюбленные очень мало. Усиливаются работа почек и обмен веществ.

НАРКОТИК "ЛЮБОВЬ" 

Ученых чувство любви и влюбленности очень интересует. Они все пытаются вычислить, почему мы любим, кого и как выбираем. И кое-что уже выяснили. 

Оказывается, влюбленные впадают в эйфорию, поскольку в их мозгу начинается выработка определенных веществ, близких по составу к амфетаминам. И чувство привязанности к любимому - тоже наркотик, только близкий к кокаину. И чем дольше общаются влюбленные, тем сильнее привязанность.

Большинство удачных романов закручивается с апреля по сентябрь. А львиная доля болезненных разрывов отношений приходится на октябрь-ноябрь и, как ни печально, на февраль-март. 

НЕ ЗАЛЕТАЙ!

Чтобы сильные чувства не обернулись проблемами, медики рекомендуют помнить о контрацепции. Печально, но более 40% украинок хоть раз в жизни делали аборт. А все потому, что не знали, как предохраняться.

- В народе существует представление о неких днях, когда можно не предохраняться, - рассказывает д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии НМАПО 

им. П. Л. Шупика Светлана Жук. - Раньше женщины открыто жили половой жизнью, у них был стабильный гормональный фон, и вычисления срабатывали. Однако в наше время - огромное количество гормональных нарушений и стрессов, поэтому календарные расчеты уже ненадежны. 

Для предупреждения нежелательной беременности есть много способов - презервативы, гормональные таблетки, кольца и пластыри, спермицидные средства. Но как-то в порыве страсти влюбленные забывают о защите. А ведь она проста и доступна. 

Тот же презерватив дает эффективность около 97%. И еще от инфекций оберегает. Аналогичное защитное действие (правда, не столь сильное, как у латекса) имеют спермицидные средства. Они особенно рекомендуются постоянным партнерам. А современные гормональные средства хороши не только для контрацепции. Они подавляют овуляцию и вызывают сгущение шеечной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов (эффективность - 99,7%), а также влияют на внутренние органы женщины, уменьшают кровопотерю во время менструаций и дают лечебный эффект при некоторых гинекологических заболеваниях. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске режиссером монтажа