Европа продолжает мерзнуть

Европа продолжает мерзнуть

Скованный льдом Амстердам стал похож на картины голландских художников XVII века. Как раз тогда в Европе стоял «малый ледниковый период». Фото АП.

Европа все больше похожа на кадры из фильмов про ледниковый апокалипсис. В Венеции и Амстердаме замерзли знаменитые каналы. В итальянском городе это произошло впервые за 80 лет, в голландском - первый раз в XXI веке. Эйфелева башня обледенела. На Женевском озере в толщу льда вмерзли гламурные катера, прозрачной коркой покрыты деревья и дома. В Германии, Прибалтике, в Украине и в Белоруссии морозы по ночам зашкаливают за минус 30.

В Риме в заснеженный Колизей перестали пускать туристов, как и во многие другие античные памятники. Археологи опасаются, что из-за необычных погодных условий древние сооружения могут разрушиться, а потому решили закрыть их для посетителей от греха подальше. Зато у туристов есть возможность сделать редкие снимки - раньше сугробы на Колизее разве что в фотошопе рисовали!

Лед сковал Дунай и Эльбу, прервав судоходство по главным речным артериям Старого Света. Из-за мощных снегопадов в Болгарии и Румынии застряли четыре российских поезда Москва - София и София - Москва. Черное море замерзло впервые за 30 лет. У берегов Одессы толщина белой корки уже 

40 см! В Новороссийске - 20-градусный мороз и мощнейший ураган. Замело даже Сицилию и Корсику, белые мухи закружились над Северной Испанией...

Небывалые холода уже и на Африку перекинулись, Алжир снегом засыпало, и на Азию - на севере Турции снегопады, а в курортной Анталье ливни.

Почти вся Россия, от Белого моря до Черного и от Сибири до Калининграда, тоже во власти аномальной стужи - февральская погода везде на 8 - 15 градусов холоднее климатической нормы.

Что происходит? Почему сибирские морозы трещат на курортах, а Европа переживает настоящую русскую зиму, от которой и мы-то отвыкли в последние годы? Эксперты Всемирной метеорологической организации подтвердили: это не красивые эпитеты, а научный факт! Аномальные холода пришли как раз из России, из Сибири.

Сибирский антициклон сейчас разросся до таких размеров, что заморозил целый континент: закачивает и к нам, и в Европу ледяной полярный воздух (насчет того, почему это случилось, у ученых много версий). А на этой неделе у него еще и помощник появился - высотный циклон, расположенный на 1,5 - 5 км выше поверхности земли.

- Это, по сути, воронка, в которую затягивает ледяной воздух из стратосферы, - объяснила "Комсомолке" главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. Сейчас центр атмосферного вихря находится над западными районами Казахстана, постепенно он движется в сторону Европы. А потому к выходным морозы лишь окрепнут...

- Что-то подобное было разве что в феврале 1956 года, - напоминает Татьяна Позднякова. - Тогда целый месяц антициклон обеспечивал необычайно морозную погоду. Надеемся, что в этом году гигантский атмосферный вихрь разрушится раньше.

Но вот на вопрос о конкретной дате потепления синоптики отвечают уклончиво. Эти выходные точно будут студеными. 

Черноморские пляжи поросли сугробами и ледяными глыбами. Фото Павла ГУРИНА (

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каждый день с обморожениями в больницы попадают по 300 украинцев

Минздрав обнародовало свежие сводки по пострадавшим от сильных морозов.  

С 27 января по 10 февраля за медпомощью обратились 3801 человек, и 2835 из них попали в больницы.

Сколько ни предупреждают - одевайтесь как следует, но примерно 300 человек в день что-то себе да отморозят. Тенденция четко прослеживается: 7 февраля - 2870, 8 февраля - 3203, 9 февраля - уже 3526 пострадавших...  

- В основном к нам поступают с местными обморожениями, - рассказывает врач Центра термических травм и пластической хирургии Алексей Садовой. - Чаще всего это молодые люди с пере­охлажденными конечностями, ушами или кончиком носа. 

Медики обращают внимание, что в мороз нужно носить варежки, а не перчатки; не стесняться натягивать теплую шапку на уши и надевать непродуваемую одежду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт