Запорожские села уже неделю сидят без хлеба и отопления

Запорожские села уже неделю сидят без хлеба и отопления

Снегоуборочная техника не может добраться до запорожских сел. Фото из архива КП.

Нынешней зимой сотни населенных пунктов до сих пор остаются изолированными от цивилизации. На Запорожье в снежном плену оказались жители десятка южных сел. Селяне теперь ожидают, пока их откопают извне.

Попытки ехать заметенными и заблокированными дорогами, а по полю, опасны - можно легко попасть в ловушку. Поэтому, например, в селе Чкалове дров и угля у некоторых людей осталось на несколько дней. Помощи от района жители села ждут третью неделю. Ранее чистить дороги помогал местный фермер, который сжег полторы тысячи литров солярки. Техники же дождались, но, как говорится, лучше бы она не приезжала.

- Проехал грейдер и бульдозер мимо наших сел. И даже не опустили ножи - ну, честно говоря, у нас просто опустились руки, - рассказал председатель агрофирмы Анатолий Тиховод.

В местных магазинах вымели все. Накануне предприниматели добрались в село по полям - по их словам, муку у них разобрали все, передает ТСН.

- В Мироне - вот там, следующее село - там люди бойню устроили. Пять дней ни хлеба, ничего у нас не было. Ни маршрутки, ничего, - рассказал житель Чкалова Евгений Губенко.

В Мироне в свою очередь говорят, что люди на грани выживания. Даже если завезут продукты и уголь, купить их люди не могут - с 1 декабря нет пенсий. Районная власть заверила, что все под контролем, дороги чистят, а то, что в некоторых селах сложилась такая ситуация, не их вина. Слишком мощный удар стихии.

Сейчас коммунальщики все-таки пошли в направлении пострадавших сел. Помогли харьковчане, приславшие 3 единицы снегоуборочной техники. На расчистку дорог нужно хотя бы несколько дней. Тем временем люди со страхом ждут потепления. Если снег начнет таять, добраться сюда можно быть разве что вездеходом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт