Максим МИРОШНИЧЕНКО («КП» - Днепропетровск») (9 февраля 2012)
Чтобы спасти останки жертв Голодомора, семья пенсионеров взяла в аренду кладбище

Чтобы спасти останки жертв Голодомора, семья пенсионеров взяла в аренду кладбище

Уже несколько лет по доброй воле супруги защищают могилы земляков, умерших в 1933-1934 годах от голода.

Еще бы: уже несколько лет по доброй воле супруги защищают могилы земляков, умерших в 1933-1934 годах от голода. Чтобы уберечь от уничтожения почти пятьсот захоронений,  пенсионеры взяли в аренду 30 соток пустыря, поставили забор и не пускают желающих копать новые могилы.

СРЕДИ ЗАХОРОНЕННЫХ МНОГО ДЕТЕЙ

- Все в селе всегда знали, что здесь похоронены жертвы Голодомора, - рассказывает Людмила Цыганок, выходя из своего двора прямо на погост и указывая на несколько уцелевших надгробий. - Недавно это подтвердил и городской музей. В нем даже есть книга, где указаны фамилии похороненных, - среди них множество детей.

Семьдесят лет это кладбище никто не трогал, а в 2003-м здесь начали хоронить не только романчанцев, но и жителей Днепродзержинска. Дескать, там есть несколько платных кладбищ, а в Романково кладбище стихийное, следовательно, бесплатное.

- Сначала мы объясняли людям: мол, здесь же могилы замученных, умерших страшной смертью, - вспоминает Юрий Цыганок. - Но нас никто не слушал - лопатами просто отгоняли. При этом сами землекопы рассказывали, что, пока рыли яму, натыкались на скелеты целых семей… 

У самого Юрия в 1933 году в Романково погибли от голода дед и бабушка.

- Мою трехлетнюю маму нашли ползающей по телам родителей, - вспоминает мужчина. - Односельчане отдали ее в детдом, и она выжила. А бабушку с дедушкой так и не знаю, где похоронили…

Людмила Цыганок: - Пока этому кладбищу не дадут статус мемориала, не сдадимся!
Людмила Цыганок: - Пока этому кладбищу не дадут статус мемориала, не сдадимся!

БОРЬБА ЗА СТАТУС МЕМОРИАЛА

Когда в 2006 году пенсионеры поняли, что увещевания бесполезны, решили взять под личную охрану хотя бы часть кладбища. Для этого оформили в аренду участок в 33 сотки за 150 гривен в год и установили забор.

- Однажды мне приснилось, что я иду домой, а деревья вдоль кладбища наклоняются ко мне и просят: "Возьми меня", - вздыхает Людмила. - Думаю, это мне представились души умерших.

Когда забор был поставлен, вместе с несколькими соседями семья Цыганок начала добиваться, чтобы кладбище получило статус мемориала. И началась эпопея: все инстанции отмахивались от него как от прокаженного места. В конце концов, вспоминает  Юрий, коммунальщики сообщили, что кладбище не значится на балансе города. Потом пошла вторая волна: стали приезжать люди из прокуратуры, куда стали поступать жалобы уже на Цыганок, - мол, незаконно установили ограду и перекрыли доступ на кладбище. 

- Следователи приезжали, проверяли документы об аренде и уезжали ни с чем. А мы все ходим по инстанциям - райисполком, горисполком, но нас все футболят из кабинета в кабинет, - вздыхает Людмила Ивановна. - Разве что недавно один из замов мэра пообещал, что горисполком проверит, что это за кладбище. А пока они собираются, здесь каждый день копают 3-4 новые могилы. 

Сейчас в союзниках у семьи Цыганок остались всего несколько соседей.

- Думаю, люди всегда должны оставаться людьми. Этих несчастных не должна постичь вторая смерть - полное забвение. Неужели никто не понимает, что в этих могилах могут быть их родственники? - сокрушается Павел Клименко, у которого тоже душа болит за старый погост.

Ему вторят в Музее истории Днепродзержинска.

- Там людей хоронили целыми семьями, ходили и собирали тела по хатам, - рассказала "КП" директор музея Наталья Буданова. - Закапывали в одном рву, в одной могиле. Мы писали в управление культуры нашего горсовета, что кладбищу нужно дать статус памятника, который бы охранялся законом. Пока ответа нет.

…А у семьи Цыганок летом истекает срок аренды, и они собираются его продлить. Говорят, если не получится, могилы будут охранять уже силой. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Решение примут в конце февраля

А тем временем бумаги от музейщиков кочуют по кабинетам Днепродзержинского горсовета. 

- Мы получили письмо от музея, дополнили исторической справкой и направили его во второе управление, которое занимается обращениями с бумагами, поступающими в горисполком, - сообщила глава управления культуры и туризма Днепродзержинского городского совета Нина Стрелец.

А замначальника горкоммунхоза Днепродзержинска  Родион Чайка утверждает, что все документы уже в работе.  

- Их изучает рабочая группа, которая и будет принимать решение. Вероятнее всего, это произойдет в конце февраля. Чем дело может закончиться, пока говорить не могу, - рассказал чиновник.

В то же время в Национальном музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" "Комсомолке" рассказали, что в Украине нет кладбищ, где были бы захоронены только жертвы Голодомора.

- Насколько нам известно, людей, умерших от голода, хоронили на обычных сельских погостах, - говорят музейщики. -  И с ситуацией по Романковскому кладбищу мы не знакомы. Очень похвально, что люди оберегают память жертв Голодомора. Но мы ничего не можем сделать - кладбища находятся в ведении местных органов власти. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт