Аномальные холода не уходят из Украины и Европы

Аномальные холода не уходят из Украины и Европы

Европа в ужасе: замерзли не только знаменитые каналы Венеции...

Глобальное потепление, говорите? Бороться с ним надо, да? Киотский протокол и все такое? У жителей Украины, да и большей части Европы на климатологов сейчас большой зуб: нынешняя погода больше похожа на ледниковый период.

Черное море покрылось льдом у берегов Украины, России и Румынии - впервые за 30 лет. В Венеции, аккурат к открытию карнавала, замерзли каналы - такого не бывало 80 лет. Колизей засыпало снегом, в сугробах Лондон, в снежки успели поиграть жители Хорватии, Корсики и Стамбула. 

С 11 по 13 февраля в северных, западных и центральных областях Украины можно ожидать повторения той ситуации, которая была на протяжении 1-3 февраля, предупреждает начальник Гидрометцентра Николай Кульбида. Минимальная температура воздуха ночью достигнет 27-30, а днем 15-20 градусов мороза, местами возможны еще более сильные холода.

При этом 15-16 февраля морозы отступят: ночью температура повысится и составит минус 10-18, а днем 6-12 градусов. До 22-23 февраля не следует ожидать каких-либо изменений. А так как в этот период циклонов на территорию страны не поступит, то и существенных осадков не будет. 

... но и Черное море (фото справа).
... но и Черное море (фото справа). 

Заморозил огромную территорию Сибирский антициклон. Атмосферный гигант разросся так, что дотянулся и до Черного моря, и до Италии с Францией.

- Антициклон такого масштаба - большая редкость, как и то, что он проживет целых три недели, - объясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Но бывало хуже: в 1956 году такой же холодный монстр продержался месяц. Надеемся, что в 2012-м подобного не случится. Все длиннее световой день, а в феврале солнцу уже хватает сил прогревать воздух. Кроме того, теплые циклоны с Атлантики никуда не делись. Просто сейчас они вынуждены обходить ледяную глыбу с севера (оттого в Арктике аномальная теплынь, чуть ниже нуля), но постепенно они ее подтачивают, как весенние ручьи. Следующая неделя должна быть уже потеплее.

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ