Впервые в истории человечества космический аппарат сблизится с кометой

Впервые в истории человечества космический аппарат сблизится с кометой [ВИДЕО]

Рисунок AOES Medialab

Человечество близко к разгадке еще одной тайны нашей Солнечной Системы. А вскоре мы и вовсе совершим невиданное – наш космический аппарат сблизится с кометой. Как ожидается, в2014 году "Розетта" выйдет на орбиту вокруг кометы Чурюмова — Герасименко и высадит на ней зонд. И то и другое будет сделано впервые!Самое невероятное в этом то, что аппарат "Розетта" займётся изучением кометы как раз в то время, когда само небесное тело исчезнет в полном блеске своей славы, превратившись в облако частиц в космосе.

Как уточняет science.compulenta.ru, кометы представляют собой пережиток времён "строительства" нашей Солнечной системы — пережиток, которому 4,5 млрд лет. Из-за того что бóльшую часть своей жизни они провели за пределами орбиты Плутона, молодящиеся старушки хорошо сохранились, и это сущая золотая жила для астрономов, которым хотелось бы знать, как оно было — в самом начале.

По мере того как их вытянутые орбиты приближаются к Солнцу, кометы превращаются в красивейшие, пожалуй, тела на земном небосводе, пуская пышный "хвост" испаряющихся газов. И именно "Розетта" будет в первых рядах на этом спектакле.

В отличие от стандартных миссий, изучающих кометы на расходящихся курсах, аппарат Европейского космического агентства настроен не только беглый взгляд на небесное тело, проносящееся мимо со скоростью пули.

Как сообщает сайт, ссылаясь на материалы ScienceNASA, выйдя в августе 2014-го на однокилометровую орбиту вокруг кометы, аппарат не просто проведёт там 17 месяцев, а ещё и запустит отделяемый зонд "Фила", который в ноябре того же года сблизится с кометой со скоростью 3,6 км/ч, выстрелит в неё два гарпуна-якоря (притяжение кометы настолько мало, что иначе "Фила" просто отскочил бы) и начнёт нагревать поверхность горелкой. Выделяющиеся при этом газы будут анализироваться хроматографом и масс-спектрометром.

"Розетта" и "Фила" будут изучать небесное тело в период его приближения к Солнцу и удаления от него. Комета неизбежно выбросит огромное количество газов, образовав за собой шикарный "хвост". При этом человечество впервые с близкой дистанции сможет изучить состав небесного тела 4,5-миллиардолетней давности

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для флориста Днепропетровскпогода в донецькупятый канал