Екатерина СКРИПНИКОВА (4 февраля 2012)
Дети по Скайпу выводят  теоремы и учат английский

Дети по Скайпу выводят теоремы и учат английский

Комментарии: 6
Учительница английского Анна Мельник во время интернет-урока разбирает с учениками «пассивный залог». Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

На улице под 30 градусов мороза, а в столичной школе №17 - Африка! Больше 20 тепла.

- Это еще у нас сегодня похолодало, - улыбается директор школы Галина Ковалева. - Проходите, сейчас будет интернет-урок. Мы их практикуем уже года два. Детям очень нравится… 

Заходим в класс, где нет никого, кроме учительницы математики Ирины Давиденко. Она связывается по Скайпу с семиклассницей Таней. 

- С детьми связываемся по одному, устроить видеоконференцию всем классом сложно, так как не у всех есть ноутбуки, где есть Скайп с веб-камерой, - рассказывает Ирина Георгиевна. - Поэтому получаются индивидуальные занятия, что даже эффективнее. 

На столе учительницы - два ноутбука (один с веб-камерой непосредственно для интернет-общения, в другом - задания) и обычная тетрадь с записями и задачами, чтобы в случае необходимости показать на камеру (выполняет роль школьной доски). 

- Таня, ты слышишь меня?

- Да, у меня тут вопрос по домашнему заданию по геометрии… Посмотрите, я его сфотографировала и переслала вам…

Видимо, Таня думала, что учительница сразу все расскажет-объяснит, но не тут-то было.

- А какая здесь теорема? - спрашивает учительница.

- ???

- Не помнишь? Значит, надо сейчас самой ее вывести!

- Ой, что-то ничего не слышно… - голос ученицы зазвучал испуганно.

- Таня, надо бы выучить.

Наконец школьница вспоминает теорему и уже даже не задает вопросов. Но учительница, как и в классе, продолжает спрашивать: 

- Я смотрела твою самостоятельную по алгебре, у тебя проблемы. Скажи-ка мне правило…

…И р-раз! Скайп вырубается. 

- Отключилась и не связывается. Видимо, испугалась, что снова правила спрашивать буду, - смеется учительница. - Им удобнее, чтоб учитель все разжевал, рассказал и в рот положил. Но надо же к экзаменам их готовить!

Удивительно, но через пять минут Таня снова появляется на экране и говорит правило. Сообразительное все-таки молодое поколение - умеют хитрить по всем каналам!

Идем в другой класс - на интернет-английский. Молодая учительница Анна Мельник разбирает "пассивный залог" с девятиклассницей Олей: 

- Смотри, что я написала на листочке…

- Анна Вадимовна, ближе к камере - я плохо вижу!

- Вот схема правила… А теперь открой учебник, страницу 24, я тоже открываю…

Они повторяют грамматику, учат новые слова, делают упражнения. 

- За 20 минут делаем то, на что во время обычного урока тратим 45! - говорит Анна. - Больше всего люблю занятия даже не по Скайпу, а в ВКонтакте. Там почти все мои ученики. И я могу их контролировать в онлайн-режиме. "Ага, сидишь в Сети, как там твое домашнее задание?" Ученики могут задавать вопросы даже в нерабочее время, когда я дома. Я часто прошу сбросить мне домашнее задание по электронной почте. Таким образом могу не сидеть после уроков в школе, проверяя тетради, а сделать все дома.

В класс входит учитель информатики Владислав Рощин и включается в наш разговор. Сейчас у него будет урок с видеообщением и разговором по чату с формулами и примерами.   

- Эта система очень удобна! - продолжает Рощин. - Вот пришел ученик на урок: "Я сделал домашнее задание, но забыл тетрадь дома". А я: "Пришли мне его сегодня, жду до 12 ночи!" И если он соврал - все равно сделает и пришлет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17888 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Донецке менеджером по логистикепрогноз погоды в БрюсселеКристофер Горам