EX.UA: закрыть нельзя открыть

EX.UA: закрыть нельзя открыть

Комментарии: 73
Популярный ресурс, закрытие которого наделало в Украине столько шума, снова работает

То, что популярный ресурс, закрытие которого наделало в Украине столько шума, снова работает, хакеры и активные пользователи считают своей заслугой. 

"Это наша победа! Мы объединились и доказали, что нельзя так просто лишать людей зрелищ" - такие отзывы вчера появлялись в Интернете один за другим. 

Напомним, скандал разразился 31 января. Милиция заподозрила ресурс Еx.ua в хранении пиратского контента, провела обыски, изъяла серверы и закрыла сайт. 

В отместку хакеры "положили" на два дня сайт МВД, атаковали ресурсы СБУ, Нацбанка, Кабмина… Беспомощность программистов госструктур вызвала недоумение у их коллег из других стран.

В четверг милиция отозвала свое требование о блокировке домена Еx.ua  и позволила сайту возобновить работу. Но открыть свои файлы пользователи вчера так и не смогли. 

- Сайт заработал в ночь с четверга на пятницу, - говорит пользователь Олег Янчук. - Но в ограниченном режиме. Администрация обещает в ближайшие дни полностью возобновить работу. 

Вчера в милиции заявили, что глобальных планов по закрытию сайта у них не было. А серверы изъяли, чтобы провести следственные действия.

- Их провели, и необходимость в блокировании домена отпала, - говорит начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - У нас были данные, что на серверах хранится контрафактная продукция. Сейчас их изучают эксперты. Для нас важно прекратить нарушение авторских прав.

Пользователи уверены: милиция никогда бы не пошла на уступки сайту, если бы не масштабные волнения в Сети. Тем более что юристы Еx.ua настаивают: повода для закрытия сайта у МВД не было. 

- Ресурс - всего лишь средство обмена информацией, - комментируют в юркомпании "Юскутум". - А блокирование его работы исключительно на основании постановления следователя, когда правонарушение не доказано, - это ограничение права на информацию. Если принять тот факт, что блокировка ресурса в рамках следствия без разбирательств, без суда законна, то завтра будет возможно без труда закрыть любой сайт, информационный ресурс, интернет-СМИ. 

В компании "Юскутум" объясняют: сейчас уголовное дело ведется в отношении пяти лиц, разместивших контрафактные файлы под конкретными учетными записями. Но в результате блокировки домена и изъятия серверов установить их скорее всего невозможно. Ex.ua не имеет права решать, какая информация на нем легальна, а какая нет. Это должны отслеживать сами правообладатели. А вот какой ущерб был нанесен ресурсу, там смогут посчитать только после того, как будет восстановлен правовой статус сайта. 

КСТАТИ

В Испании и Голландии файлообменники - в законе

В большинстве стран мира такие ресурсы, как Eх.ua  - вне закона. Недавно в США из-за пиратского контента закрыли крупнейший файлообменник megaupload.com (150 млн пользователей), а его руководители арестованы. При этом в Испании и Голландии использование таких ресурсов в некоммерческих целях - законно, даже если пользователи скачивают пиратскую продукцию. При этом в абонплату входит определенная сумма, которая идет на оплату авторских прав. 

- Чтобы работа такого ресурса была законной, есть несколько возможностей, - говорит интернет-эксперт Евгений Шевченко. - Например, файлообменник может брать деньги с пользователей за каждое скачивание. Также эту плату можно проводить за счет спонсоров, рекламы, на основе договоров с правообладателями. Механизмы есть. Главное, правильно их применить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт