Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (4 февраля 2012)
Откровения бармена:  Обсчитать нужно так, чтобы клиент сказал  спасибо !

Откровения бармена: "Обсчитать нужно так, чтобы клиент сказал "спасибо"!

Комментарии: 12
- Лей, лей - не жалей! Фото Максима ЛЮКОВА.

Мы решили заглянуть в ресторанное закулисье и узнать секреты не только профессии бармена, но и современных завсегдатаев питейных заведений…

КАК НА НАС ЗАРАБАТЫВАЮТ

"Хороший бармен - это в первую очередь хороший психолог" - золотое правило профессии. Ведь человек, стоящий за стойкой, должен не только поддержать компанию скучающему клиенту (и если надо - выпить за компанию), но и на глаз сразу определить, на ком можно подзаработать.

- Как человек выглядит, его эмоциональный настрой, в какой компании он пришел - от этого зависит левак бармена. Но обманывать нужно так, чтобы человек остался доволен, сказал "спасибо" и еще раз вернулся к нам, - рассказал нам бармен известного столичного паба Антон. - Хороший бармен или официант никогда не принесет вам завышенный счет с "кислым" лицом. Поэтому, если он - сама любезность, но вы не хотите переплачивать - внимательно проверьте чек заказа.

Если клиент присмотрелся к счету и заметил лишнее, ему, по словам Антона, любезно предложат калькулятор, ведь тот все равно не станет скрупулезно пересчитывать сумму в присутствии дамы или друзей. Как правило, посетитель готов переплатить, чем показаться скупым…

- Новички обычно зарабатывают на недоливе. Притом чем больше вы напиваетесь, тем меньше напитка наливают в ваш бокал. А вот те, кто разбавляет спиртное водой, просто не умеют работать и долго не задерживаются. Ведь если что-то "мутишь", то надо это делать не в ущерб качеству, - продолжает Антон. - Хороший бармен знает - коньяк разбавлять водой нельзя - он сразу теряет запах и вкус. Поэтому разбавляем более дешевой водкой. Если в шейкер положить 5-6 кубиков льда и налить туда не 50 г виски, а 35, то будет казаться, что там все семьдесят.

Любителям водки стоит быть особенно внимательными. Там вполне может быть не элитная "беленькая" по 70 гривен за 100 грамм, а обычная по 40 гривен за бутылку из соседнего магазина.

- Чтобы мажоры ничего не поняли, всю водку мы держим в морозильнике - тогда вкус одной от другой отличить невозможно, - добавляет Антон. - Поэтому просите сразу или бутылку на стол, или чтобы наливали при вас. Та же ситуация и с кофе. Частенько приносим свой, из дому, недорогой сорт и торгуем. Меньше всего разбавляем пиво, ведь если в бочку к дорогому долить дешевое, оно быстро скиснет…

"ВНУКИ ДЕПУТАТОВ ПОСЛЕ ШКОЛЫ ИДУТ К НАМ"

Кстати, за последние годы публика в барах и пабах значительно помолодела. Все больше потратить денежки приходят не бизнесмены и их пассии, а золотая молодежь, у которой из каждого кармана торчит по айфону.

- У нас в заведении внуки политиков и депутатов - сплошь и рядом! - рассказывает бармен Роман Дрегваль, работающий сразу в двух клубах - в Киеве и Донецке. - Бывает такое, что 12-13-летний школьник приходит к нам с двумя длинноногими барышнями и требует ему налить! Конечно, единственное, что мы ему предлагаем, - воду без газа. Тут-то и начинаются понты: "Если ты нам не нальешь, мы все равно нажремся. И скажем, что это вы нам налили!" Лично я на такое не ведусь.

И тем не менее, по словам Романа, VIP-родители к ним изредка приходят разбираться. Но после разговоров с администрацией заведения возвращаются домой - перевоспитывать своих малолетних чад. Правда, в клуб те же школьники через недельку-другую снова возвращаются.

- Дебоширят - не то слово… Пляски на столах - не редкость. Конечно, есть и вполне вменяемые ребята. Однажды 19-летний парень оставил мне самые большие в моей "барной истории" чаевые - взял одну колу за 16 гривен и не взял сдачу с сотни. 

КСТАТИ

Звезды жадничают и напиваются

Знаменитости тоже любят позажигать в клубах. Притом с размахом.

Роман Дрегваль раскрыл лишь некоторые барменские секреты. Фото из личного архива Романа Дрегваля.
Роман Дрегваль раскрыл лишь некоторые барменские секреты. Фото из личного архива Романа Дрегваля.

- Помню, гуляли у нас кавээнщики. Так Антону Лирнику из Camedy club так понравился наш коньяк, что его друзья помогали выйти, - улыбается Роман. - К нам очень много захаживает известных людей. В основном они ведут себя надменно, мол, я клиент, а ты - обслуживающий персонал. Жадничают, могут вообще чаевых не оставить. Придираются… А вот Дантес и Олейник, хотя и популярные сейчас, остались простыми ребятами. Если видят, что клиентов много и их не могут сию минуту обслужить, всегда с пониманием относятся, никогда не хамят.

Любят погудеть и нардепы. Одни выбирают дорогие закрытые клубы, а другие умеют отрываться и без пафоса.

- Был постоянным гостем у нас один известный украинский депутат. Приходил с длинноногими барышнями, притом каждый раз с новыми. Но все наши знали, что он "голубок", хотя и пытался скрывать это. Чтобы никто не понял его пристрастий, он всегда уговаривал парней-барменов станцевать стриптиз - якобы для его девушек, сам же не мог глаз оторвать. И платил хорошо…

Часто бармен - лицо заведения. Есть даже такие, которым администрация прощает все. Например, я знаю колоритного темнокожего Яна. Начальство закрывает глаза и на постоянные пьянки (ведь он пьет за компанию с клиентами!), и на его легкое хамство пафосным персонажам… Но без него они бы не смогли продавать столько напитков. Таким барменам можно простить весь "левак". 

В ТЕМУ

Не покупайте молочные коктейли утром

Бармены круглосуточных бистро также рассказали нам пару секретов своего "мастерства". Говорят, ночью вам могут продать далеко не самые свежие продукты.

Только в час пик (в обед) вы наверняка получите свежую еду. Дело в том, что срок хранения той же картошки фри - минут пятнадцать максимум… Потом ее списывают. Но официанты ее не выбрасывают, а ночью разогревают и продают клиенту.

Тортики и пирожные администрация списывает через трое суток, а официанты их попросту разогревают в микроволновке и продают, будто только выпеченные.

Кстати, не покупайте мороженое и молочные коктейли утром: уборщики моют комби-машины ночью, поэтому в них остаются частицы моющих средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт