Закрытие сайта EX.UA: Грозит ли Украине виртуальная революция?

Закрытие сайта EX.UA: Грозит ли Украине виртуальная революция?

Комментарии: 61
На следующий день после блокирования сайта пользователи устроили пикет у стен МВД. Фото УНИАН.

"Нас лишили самого главного - зрелищ, и за это надо мстить!" Примерно в такой тональности выдержаны комментарии пользователей, возмущенных закрытием самого популярного в Украине сайта Ex.ua. ЧП, грянувшее 31 января, побило все новостные рекорды: в обсуждениях далеко позади Юлия Владимировна, пенсионная реформа и даже лютые морозы. 

К такой реакции пользователей оказались не готовы не только в МВД, чей официальный сайт хакеры "положили" в тот же день и блокировали до сдачи номера в печать. С трудом открывались сайты президента, Кабмина и СБУ. В ночь с 1 на 2 февраля их также атаковали. В разных интернет-сообществах пользователи призывали блокировать сайты Нацбанка. Смахивает на начало революции в Сети.

Йо-хо-хо и десяток фильмов

- За пользование любым товаром надо платить, - утверждали на брифинге в Киеве представители МВД. - Нелицензионные диски, бесплатный доступ к контенту в Сети - это пиратство. Распространители за это должны отвечать по закону.

Украинские законы по отношению к пиратам суровы: от штрафа до 5 лет тюрьмы. Ежегодно у нас за нарушение права интеллектуальной собственности открывается около тысячи уголовных дел, многие доходят до суда, часть виновных получает сроки. Привлекались и владельцы файлоообмеников. Но от этого пиратства в Сети меньше не стало. 

Во-первых, отдел по борьбе с киберпреступностью в МВД стал отдельной структурой всего два года назад. И не секрет, что он недоукомлектован кадрами и техникой. 

Во-вторых, тщетно борются с интернет-пиратством по всему миру. Чего только стоит крупный шведский сайт Pirate Bay ("Пиратская бухта"), созданный еще в 2003 году. Несмотря на десятки судебных процессов над авторами ресурса, он успешно работает и развивается. Объединяет около пяти миллионов пользователей по всему миру, которые могут бесплатно обмениваться между собой фильмами, музыкой, играми, программами. 

Перед пиратами Европа оказалась бессильной. 

"Представьте мир без свободных знаний"

18 января английский раздел виртуальной энциклопедии "Википедия" не работал. Авторы проекта призывали пользователей "представить мир без свободных знаний". Так владельцы ресурса отреагировали на законопроекты PIPA и SOPA, которые должны были принять в США 24 января. Их поддержали протестами  Google, Facebook, Twitter.

- В идеале оба законопроекта рассчитаны на защиту интеллектуальной собственности, - говорит IT-специалист Алексей Морозков. - Распространение копий - уголовно наказуемо. Причем попадают под статью все сайты, которые, по мнению следствия, участвуют или способствуют этой деятельности. При этом Минюст США и правообладатели могут обращаться в суд с требованием закрыть ресурс и конфисковать собственность еще до окончания расследования. Закон настроен в основном против пиратов, зарегистрированных за рубежом. И  при малейшем подозрении на наличие пиратского контента правоохранители могут требовать от провайдера, поисковых систем и рекламодателей прекратить работу с ресурсом. 

Сторонники законопроектов убеждают, что они необходимы для сохранения прибыли и рабочих мест. Противники, устроившие волнения в Сети, настаивают: проекты лоббирует и без того богатый Голливуд, который не мог раньше добраться до ресурсов вне юрисдикции США. А принятие этих законов фактически станет началом цензуры в Интернете. В украинской милиции настаивают, что заинтересовались пиратским контентом Еx.ua еще летом. Но почему-то ресурс обыскали и закрыли вскоре после событий в Штатах. 

Случайная закономерность? 

КСТАТИ 

"Вам не остановить нас всех"

- МВД грозит арестами тем, кто взломал сайты? Пусть попробуют найти, - заявил "КП" специалист по программному обеспечению, который не раз взламывал крупные сайты. - Поймите, у хакеров есть своя этика. Они уверены, что информация сама по себе нейтральна и должна быть доступна. Она причиняет вред только тогда, когда ее неправильно используют. Остановить всех хакеров невозможно, потому что их действия обычно направлены не на прибыль. Очень часто это - творческая реализация. А в данной ситуации еще и месть. Кстати, службы безопасности многих стран, в том числе Украины, грешат вербовкой хороших хакеров. Если ловят, то предпочитают сотрудничать, а не упекать в тюрьму. Но настоящий хакер даже в такой ситуации на сто процентов выкладываться не будет. Что же касается пиратской продукции в Украине, то нелицензионные программы стоят во всех госструктурах. Ко мне часто обращаются сами милиционеры с просьбой найти программы подешевле. 

В ТЕМУ 

Три наивных вопроса об авторских правах

Насколько мы рискуем, путешествуя по сайтам, прослушивая музыку и загружая программы? Ответы на злобу дня мы попросили дать киевского юриста Алексея ГРОМОВА. 

1. Если я качаю фильм с сайта, то нарушаю закон? 

- Теоретически да, ведь по закону на вашем компьютере теперь хранится пиратская продукция. За это предусматривается админнаказание.

Практически  - наказывать за десяток скачанных фильмов вас никто не будет. 

2. А если, допустим, я заливаю фильм? 

- Теоретически - это распространение продукции, за которую правообладатель должен получить прибыль. Практически - вас могут наказать (скорее всего, штрафом), если докажут, что вы распространяете контент умышленно и несете опасность для общества. 

3. А если я смотрю фильм онлайн?

- Нет, ведь вы не сохраняете файлы, а только просматриваете.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Сайт заработает снова? 

- Вчера следственный отдел Печерского РУ МВД в Киеве отозвал свое требование о блокировании домена Еx.ua, - говорит и.о. начальника пресс-службы столичного управления МВД Владимир Дмитренко. - Мы установили, что возможное наличие нелицензионной продукции на ресурсе не является основанием для его закрытия. Но уголовное дело никто не отменял. Поэтому изъятые серверы должны пройти экспертизу. 

Представители Еx.ua заявили, что работают над возобновлением ресурса. Но как скоро это произойдет, пока неизвестно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ