Домашний арест для украинцев: халат, просмотр ТВ и опустошение холодильника

Домашний арест для украинцев: халат, просмотр ТВ и опустошение холодильника

Комментарии: 3
Отбывать наказание можно будет на дому. Кадр из фильма "Домашний арест" с сайта kinokopilka.tv

Домашний арест, предлагаемый в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса, будет контролироваться с помощью электронного мониторинга.

Об этом рассказал советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов, пишет УП со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, домашний арест будет выглядеть так:

- Человек сидит дома по решению суда. Суд может обязать его находиться дома все время либо в определенное время суток. А контролироваться это будет системой электронного мониторинга, как это делается за рубежом.

- Если он из дома выйдет и его зафиксирует система электронного мониторинга, то уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что суд может изменить ему меру пресечения, - отметил Портнов.

На вопрос, будет ли осужденный находиться дома в наручниках, он ответил:

- Конечно же, нет. Дома он будет находиться в халате, спортивном костюме, смотреть телевизор и опустошать холодильник… Он живет дома так, как и жил до того.

Портнов также полагает, что переходный период для реализации новых положений УПК продлится 6 месяцев – как предусматривает данный закон.

- Если в марте он будет принят, то к осени все должны подготовиться к нему, должны будут провести обучение, семинары, круглые столы, совещания в коллективах прокуратур, органах досудебного следствия, судах, - сказал он.

Переходные положения предусматривают поручение Кабмину в 3-месячный срок профинансировать все расходы, связанные с электронным мониторингом домашнего ареста, созданием единого реестра расследований, обеспечением видеоконференцсвязью судов, правоохранительных органов и мест предварительного заключения.

- Мы считаем, что сумма, которая будет потрачена на это, кратно меньше, чем сумма, которую государство получит от применения меры пресечения в виде залога, от применения вступившего в законную силу закона о гуманизации ответственности за хозяйственные преступления, где заменяется наказание по хозяйственным преступлениям на штрафы, и изменяется форма ответственности за контрабанду, от декриминализации контрабанды, - сказал Портнов.

- Уже с первых дней действия этого закона таможенными органами протоколов составлено на сумму больше, чем получено за весь прошлый год от всех уголовных дел вместе взятых.

То есть, с вступлением в силу нового УПК Украины государство не потратит деньги, а заработает, - заверил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии инженер-конструктор Харьков