Ученые: Холодные зимы – результат таянья арктических льдов Комментарии: 3

Холодные зимы, которые "обрушились" на Центральную Европу  - ни что иное, как результат нарушения "погодных" механизмов "над Атлантикой, вызванного летним сокращением площади арктических льдов.

Об этом, после проведенных исследований, заявили  утверждают авторы исследования. Ученые из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ).

По данным специалистов, нагревание воздуха от вод Северного ледовитого океана усиливает вертикальную циркуляцию, поскольку теплые воздушные массы поднимается вверх, замещаясь более холодными.  

Одна из устоявшихся систем атмосферного давления, которая страдает из-за этого – так называемое Арктическое колебание с сезонными Азорским максимумом и Исландским минимумом. Во взаимодействии друг с другом они создают градиент, и если разница в давлении велика, формируется сильный западный ветер, приносящий из Атлантики теплые воздушные массы. Это течение, отдающее влагу гористой Центральной Европе, обеспечивает теплую и снежную зиму. Если же воздушный поток не формируется, то в Европу попадает холодный и сухой воздух из Арктики, как это происходило последние два года, сообщает   eco.ria.ru.

Расчеты ученых показали, что разница в давлении между Азорским максимумом и Исландским минимумом сокращается именно в те годы, когда в Арктике сильнее тают льды.

Как сказано в публикации, ученые выделяют в Арктике два механизма нагревания ближайшего к поверхности воды слоя воздуха, причем оба процесса запускаются в результате таяния льдов. Во-первых, льды, отступая, оставляют все большие площади открытой воды, которая, в отличие от светлой поверхности льдов с высоким альбедо – показателем отражающей способности поверхности, интенсивно поглощает солнечную радиацию и нагревается. Затем, при наступлении сезонных холодов, водные массы отдают это тепло воздуху. Кроме того, осенью и зимой океан, лишенный щита из морских льдов, отдает тепло в атмосферу. Такое масштабное климатическое явление в Арктике называется "эффектом поднятой крышки".

При этом специалисты подчеркивают, что их исследование описывает этот климатический механизм в общих чертах, а значит, возможны сезонные и региональные исключения, вызванные другими факторами формирования погоды.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт