Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Комментарии: 380
Пользователи мстят за любимый сайт хакерскими атаками. В милиции обещают, что вычислят и накажут всех… Фото УНИАН.

МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ ПИРАТОВ

Удивительное дело: ни заключение Тимошенко, ни пенсионная реформа не вызвали в Интернете такой бури негодования, как рутинное вроде бы действие милиции - во вторник днем люди в погонах "накрыли" офис популярного сайта EX.UA. Кстати, одного из самых больших в СНГ ресурса, с которого можно было скачать музыку, фильмы, компьютерные игры и программы. 

- Люди ринулись защищать пиратов, нарушающих авторские права, - удивлялся на брифинге начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - Но это неправильная позиция. Мы ведь стремимся в Европу, где с пиратством борются давно и активно. Непонятно, почему закрытие ресурса EX.UA вызвало такой резонанс: пиратские сайты, в том числе файлообменники, в Украине закрывали и раньше. Но ранее это не вызывало столь бурной реакции. 

Объясним, раньше реакция тоже была, но потише. Потому что раньше не закрывали такие популярные, даже можно сказать - всенародно любимые сайты. 

А сразу после закрытия EX.UA хакеры "уложили" сайт МВД, а потом и сайт Администрации президента Украины. К моменту, когда этот номер готовился к печати, милицейский интернет-ресурс так и не ожил. Что же до главного ресурса страны (www.president.gov.ua), то он продолжал работать с перебоями, демонстрируя тотальную уязвимость государства в сфере компьютерной безопасности. 

Такая вот "маленькая месть" фанатов пиратского контента…

Пресс-секретарь президента Дарья Чепак даже просила хакеров оставить жизненно важный сайт в покое. Вела переговоры с кибертеррористами? 

СРОК СВЕТИТ КАЖДОМУ АКТИВНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

Официально сообщалось, что вопросы к работе сайта у милиции появились летом 2011 года. 1 июля было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав интеллектуальной собственности. Поводом для этого стали обращения официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения - корпораций Adobe Systems Inc., Graphisoft Inc. Вроде бы и Microsoft, правда, в этой компании утверждают, что проверку файлообменника там не инициировали. 

Уголовных дел против сотрудников пока не возбудили. Впрочем, предупредили, что и их, и активных пользователей ждет до 5 лет тюрьмы, если вина будет доказана. 

- Собирать данные на всех мы не будем, это и не нужно, - говорят в милиции. - Но люди должны знать, что умышленное распространение продукции таким образом  - это нарушение авторских прав. И за это есть уголовная ответственность. 

ЧТО ВЫЗВАЛО НЕДОВОЛЬСТВО?

В блогосфере закрытие EX.UA вчера без преувеличения было темой дня. Чем именно недовольны интернет-пользователи во вроде бы прозрачных и понятных действиях милиции? Суммируя сказанное, можно выделить один главный момент. 

Первое: EX.UA - это ресурс, основу которого составляет свободный обмен файлами между пользователями. То есть кто угодно может загрузить любое содержимое - фильмы, музыку, программы, а кто угодно потом - его скачать. А кто же, по логике вещей, при такой системе работы виноват в нарушении авторских прав? Тот, кто разместил некое содержимое, или владельцы ресурса? 

Вместо того чтобы бороться с конкретными пиратами, милиция взяла да и закрыла ресурс целиком. Это все равно как если бы кто-то на площади крикнул "Бей русских!", а милиция бы закрыла площадь - за разжигание межнациональной розни. 

Второе: примерно на том же самом принципе - свободного обмена файлами - работают YouTube, социальная сеть VKontakte или, скажем, RapidShare - файлообменник в классическом понимании этого слова. И у всех этих сайтов бывают проблемы с нарушением авторских прав. Но их ведь не закрывают! Администрация ресурса принимает жалобы от правообладателей, удаляет пиратский контент - иными словами, идет на сотрудничество. Точно так же поступала и администрация ресурса EX.UA - она удаляла пиратскую продукцию со своего сайта по жалобам тех, кому принадлежали права на него. Факт общеизвестный - и СМИ не раз писали о том, как проводятся эти переговоры.  

Третье: на EX.UA находилось огромное множество совершенно легальной продукции. Определить соотношение "пиратское" - "легальное" для него сейчас уже просто невозможно - ресурс закрыт. Почему, спрашивается, надо было закрывать этот ресурс полностью, а не принудить владельцев очистить его от пиратской продукции?

- Всеукраинская лига авторов была партнером ресурса, - заявил представитель Николай Сосновский. - И я точно могу сказать, что по договору с нами там размещалась масса легальной информации наших авторов. В том числе библиотека Дмитрия Стуса. Сейчас все это закрыто, мы не имеем доступа. Кто за это ответит?

Милиция отвечать уж точно не собирается. Точнее, уже ответила - все, кто недоволен, могут обращаться в суд.

И тем самым дала основание повторять в блогосфере наиболее распространенное на сегодня предположение: ни о какой борьбе за авторские права в данном случае речь не идет. Попросту еще один передел рынка. 

КСТАТИ

Трафик упал на 15 процентов

- Мы увидели, что как только отключили ресурс, трафик упал на 15 процентов. А в период максимальной загрузки наблюдалось падение всего на 5 процентов, - сказал технический администратор Украинской сети обмена трафиком (UA-IX) Сергей Полищук агентству "Интерфакс-Украина".  

- Такое падение трафика может означать, что пиратством в нашей стране занималась чуть ли не треть активных пользователей Интернета, - считает IT-менеджер Игорь Понаровский.

АНЕКДОТ

В Украине из-за сильных морозов закрыли школы, детские сады и EX.UA 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей ЛЯМЕЦ, "Украинская правда":

"Януковичу и МВД - большой привет. Зря вы отключили то, куда уходило внимание людей. Потому что если люди начнут смотреть в вашу сторону, им очень многое не понравится" 

В ТЕМУ 

Половина программ в милиции - нелицензионные

- Проблема пиратства коснулась и нас, - говорит начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - 47 процентов программного обеспечения министерства - нелицензионные. Но компании-правообладатели об этом знают, и мы ведем с ними переговоры, чтобы легализовать обеспечение. Кстати, с 2006 года на всех новых компьютерах устанавливаются лицензионные программы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Найти хакеров - дело чести СБУ"

Сообщение о том, что сайт президента и МВД "лег", взбудоражил программистов за рубежом. В редакцию "КП" позвонили несколько человек, чтобы поделиться своими эмоциями. 

- За безопасностью сайта президента следит Служба безопасности или другие правоохранительные органы. Поэтому случившееся - это сильнейший удар по их репутации. Теперь для украинских правоохранителей, чекистов дело чести - найти тех, кто устроил атаку. Иначе весь IT-мир не будет их воспринимать всерьез, - заявил "КП" программист из России Ярослав. - Организация подобных акций, а именно рассылка вирусов и управление атакой, являются уголовно наказуемыми деяниями. Хотя известно, что такие атаки осуществляются с сетей и компьютеров, владельцы которые могут и не осознавать свою причастность к преступлению. Это могут быть компьютеры студентов, даже детей. Украинские спецслужбы должны выйти на них, а потом с их компов и на организаторов провокации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт