В Антарктиде водились ящеры

В Антарктиде водились ящеры

Зауроподы жили на всех континентах Земли.

Динозавры ледяного континента

Ископаемые останки титанозавра - гигантского травоядного ящера - обнаружили исследователи под руководством доктора Игнасио Алехандро Серды из Аргентины во время раскопок на антарктическом острове Джеймса Росса в 2011 году. Временами он освобождается ото льда и снега так, что можно копать. Вот и выкопали 20-сантиметровый фрагмент позвонка. И определили, что находился он в хвосте очень крупного ящера. От головы до кончика хвоста в нем было около 40 метров.

Титанозавры - это так называемые зауроподы: рептилии, которые питались растениями, имели очень длинные шеи и хвосты. Обитали на всех континентах планеты. В том числе, как теперь выяснилось, и в Антарктиде. Останки обнаруженного здесь зауропода принадлежат особи, которая погибла 70 миллионов лет назад. Очевидно, что в это время "ледяной континент" был более пригодным для жизни теплолюбивых ящеров.

Им было тепло

Считается, по крайней мере сложилось такое общественное мнение, что динозавры были хладнокровными животными - вроде нынешних лягушек, ящериц, змей и крокодилов, у которых температура тела меняется в зависимости от окружающей среды.

Ученые, конечно, предполагали, что древние ящеры могли быть теплее своих отдаленных потомков и возможных родственников. Но серьезных доказательств не имели. И вот на днях их представили палеонтологи из Калифорнийского технологического института.

Группа под руководством Роберта Игла "поставила градусники" зауроподам - близким родственникам тех, останки которых были обнаружены в Антарктиде. И выяснила, что они были нагреты примерно так же, как и современные млекопитающие и птицы.

Температуру брахиозавра (вес порядка 50 тонн) палеонтологи определили в 38,2 градуса по Цельсию. А его меньший собрат камаразавр (вес 20 тонн) выдавал 36,8.

В журнале Science Игл объяснил методику определения температуры тела давно вымерших животных. Оказывается, ее не столь уж сложно вычислить, анализируя эмаль зубов. Химический или изотопный состав этой защитной оболочки зависит от температуры тела. И, зная процентное соотношение органических веществ, можно добраться до градусов. 

КСТАТИ 

Когда-то здесь цвели альпийские луга 

Команда ученых из Китая, Японии и Великобритании выяснила, когда на Земле случилось глобальное похолодание - столь катастрофическое, что Антарктида превратилась в ледяную пустыню. Основой стали 4-летние исследования, проведенные в период с 2004 по 2008 год. Ученые ездили на мощных вездеходах по самому суровому району Антарктиды - над горами Гамбурцева. И просвечивали его радарами. Потом составили карту рельефа поверхности площадью около 900 квадратных километров.

Сейчас тут холодно, как на Марсе, - температура порой опускается до минус 90 градусов по Цельсию. Поверх района - лед местами 3 километра толщиной. Но не всегда так было. Еще 34 миллиона лет назад континент был свободен ото льда. Здесь располагались горы и равнины с цветущими лугами. Как сейчас в европейских Альпах.

Но что-то случилось. Исследователи нашли место, из которого небольшой ледник, расположенный на самом высоком пике (около 2400 метров), начал разрастаться. Постепенно он накрыл всю Антарктиду. Спрятал под слоем льда несколько озер.

Мартин Зайгерт (Martin Siegert) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh, UК), который принимал участие в экспедиции, уверен: в долинах антарктических Альп до сих пор сохранились замороженные растения. Даже небольшие деревья. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белка из "Ледникового периода" 

В какой-то мере скраты - наши далекие предки.
В какой-то мере скраты - наши далекие предки.

Останки существа, очень похожего на Скрата - белку из мультфильма "Ледниковый период", палеонтологи откопали на территории нынешней Аргентины. В Патагонии. Конкретно нашли часть черепа, характерные челюсти и зубы. О чем сообщили в авторитетном журнале Nature.

Один из авторов открытия, доктор Гуилермо Роже из Университета Луисвилля, причислил существо к виду Cronopio dentiacutus - ныне вымершему.

У реальной белки, как и у ее мультипликационного аналога, были огромные выпученные глаза, длинная морда и длинные клыки. По сути, существо было саблезубым. Могло очень широко раскрывать пасть. Но питалось отнюдь не орехами и не желудями, как нафантазировали создатели мульт­фильма. А насекомыми, для разгрызания панцирей которых и нужны были "сабли" зубов.

Косточкам Скрата - почти 100 миллионов лет. Белка видела динозавров, которые жили рядом с уже появившимися млекопитающими. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота курьером на своем авто киев