Почему в 1905 году случилось Кровавое воскресенье?

Почему в 1905 году случилось Кровавое воскресенье?

Комментарии: 34
Николай Стариков уверен, что на революцию в 1905 году рабочих России повели революционеры, нанятые западными спецслужбами.

22 января (по новому стилю) 1905 года в Петербурге была расстреляна демонстрация рабочих, которые после увольнения своих товарищей с Путиловского завода решили обратиться к императору Николаю II с петицией. Трагедию назвали Кровавым воскресеньем. После него народные протесты длились еще два года. Так в России случилась революция 1905 - 1907 годов. Почему Россия, хорошо развивавшаяся в начале ХХ века, вдруг взбунтовалась? Кто виноват, что мирное шествие к императору обернулось жертвами? Есть ли что-то общее между недовольствами 1905 года и нынешней "революцией норковых шуб"? Об этом беседа с писателем-публицистом Николаем СТАРИКОВЫМ, который был гостем телерадиоэфира "КП".

ИЗ ИСКРЫ РАЗГОРЕЛОСЬ

- Разве в 1905 году рабочие в России так плохо жили, что решили взбунтоваться?

- А разве жители Ливии очень плохо жили? И были доведены до такого отчаяния, чтобы устроить вооруженный мятеж против Каддафи, вынудить внешние силы вмешаться, подвергнуться бомбардировкам, увидеть разрушенные дома и трупики детей, уничтоженную экономику и ливийскую нефть, которая плавно перешла под контроль американских, английских и французских корпораций? Нет, жили хорошо. Значит, великолепный уровень жизни не спасает от мятежа. Внешние силы вмешались в развивающиеся в Ливии процессы, влили туда деньги, специально обученных горланов-главарей, оружие, обеспечили информационную поддержку в мировых СМИ. И начали тщательно раздувать тот маленький огонек недовольства, который всегда тлеет в любом государстве. Примерно та же самая ситуация случилась в России в 1905 году. Были ли в России проблемы? Конечно. Они всегда есть. Но не всегда внешним силам удается на них воздействовать в той степени, чтобы из небольшого уголька раздуть огромный пожар. В 1905 году это удалось. В петицию рабочих, с которой они в январе 1905-го пошли к царю, были вписаны хорошие требования. Возвращение уволенных, 8-часовой рабочий день. Но внизу петиции содержались удивительные требования: полная амнистия политическим заключенным, окончание войны с Японией. Как петербургские рабочие мыслили себе окончание войны с Японией? Россия должна была ей сдаться?

С ВЕРОЙ В ЦАРЯ

- Почему мирное шествие в 1905 году расстреляли?

- Революционеры, финансируемые из-за границы, стремились устроить провокацию, целью которой в любом случае должна была стать кровь. В толпу рабочих, которые шли к царю, были инкорпорированы боевики. Если бы царь сам вышел принять петицию, его бы убили. Это была программа-максимум. Программа-минимум - расстрел рабочих. Она и была реализована. Власти запретили это шествие. Но рабочие об этом не знали. Когда толпа доходит до военных, происходит провокация: из толпы рабочих в военных стреляют. Те открывают ответный огонь. Буквально через час после расстрела на Васильевском острове Санкт-Петербурга уже раздают свежеотпечатанные листовки, что кровавый режим убил 10 тысяч человек. Когда эти листовки были отпечатаны? До расстрела. Провокация готовилась.

- А что же царь Николай II, власти тогдашней России не смогли предугадать развитие событий?

- Была несогласованность во властных кругах. Чем она была вызвана - предательством, недоработкой, - так и осталось белым пятном в российской истории. Достоверно известно, что Николай II не отдавал приказа расстреливать демонстрацию рабочих.

ГАПОН И ГАПОНЫ

- В выступлениях в Петербурге в 1905 году огромную роль сыграл священник Гапон. Кто он?

- Провокатор, который сотрудничал с царской охранкой, но был активно связан с эсерами. После Кровавого воскресенья Гапон уехал за границу, потом вернулся в Россию и был эсерами повешен. Вероятнее всего, они убирали нежелательного свидетеля. Эсеры, которые участвовали в убийстве попа Гапона, потом засветятся в контактах наших революционеров с иностранными разведками.

- Могла ли революция 1905-го свергнуть царя?

- Основной задачей революции 1905 года было вызвать военное поражение России в войне с Японией. Что, в свою очередь, нужно было Великобритании для того, чтобы склонить Россию заключить с ней союзническое соглашение. Революционерам в 1905-м давали деньги из-за рубежа, слали целые пароходы оружия вовсе не для того, чтобы они победили или разрушили Россию. Они должны были вызвать нагноение в государственном организме России. Сделать невозможной победу русского оружия. Задачу они выполнили.

- Извлекло ли царское правительство уроки из Кровавого воскресенья?

- Кровавых воскресений больше в России не было. Но в 1917-м революция произошла. А это значит, что окончательно урок корней финансирования и целей, которые ставят перед собой революционеры, государство Российское до конца не усвоило.

ШЛИ ГОДЫ...

- Митинги в России после выборов в Госдуму в декабре 2011-го тоже назвали революцией - "норковых шуб". Конечно, трудно сравнивать выступления рабочих в начале прошлого века и состоятельного городского среднего класса сейчас...

- Общее в этих событиях, конечно же, есть. Как только власть перестает быть сильной, идет на уступки не всему народу, а узкой прослойке, которая имеет наглость называть себя народом и выступать от его имени, то немедленно внешние силы начинают раскачивать ситуацию и в России происходит трагедия. В России власть не имеет права быть слабой.

- Но и для диктатуры уже не время.

- А кто говорит, что должна быть диктатура и не должно быть уважения к общественному мнению? Безусловно, должно быть. Но первейшее в жизни всякого государства - это диктатура закона. Если кто-то нарушает закон, он должен быть наказан. Вбросил 100 бюллетеней или призывает к несанкционированному шествию. Посмотрите, как пакуют демонстрантов на всевозможных акциях протеста за рубежом. В 1905 году рабочие с детьми и женами, с хоругвями, портретами царя искренне шли к своему государю, обманутые революционерами. Которые заранее знали, что это шествие запрещено. Людей подставили. Они были использованы провокаторами с целью раскачки ситуации. И любой, кто выходит на митинги, на демонстрации, которые организуются антигосударственными силами, рискует оказаться в такой же ситуации, когда им будут манипулировать.

- Как-то очень тенденциозно и грубовато сводить протестные настроения, существующие в России, к тому, что это просто на Западе нас кто-то не любит...

- Проблемы в России были, есть и будут. Но я не видел еще ни одного человека, который бы искренне верил, что в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене случилось реальное народное недовольство, в котором не участвовали западные спецслужбы. Но когда подобную же ситуацию моделируют в России, не все люди способны спроецировать ее на то, что происходит у нас. Обратите внимание, что именно в момент максимальных сложностей в западной экономике там вдруг заметили, что в России случились нечестные выборы. Когда в 1996 году у Ельцина был рейтинг меньше 5% и он выиграл выборы, никто на Западе не задался вопросом, честными ли они были. А сейчас, когда доллар рушится, когда в европейской экономике огромные сложности, снова пытаются еще раз обрушить нашу государственность, чтобы выкачать наши ресурсы и еще лет на 20 отложить крах своей экономики. 20 лет назад уничтожили Советский Союз, и ровно 20 лет у них не было проблем. Сейчас уничтожат нас - еще 20 лет просуществуют. В 1905 году было все то же самое, что сейчас. Поменяйте фамилии революционеров и замените "проклятое самодержавие" на те лозунги, которые мы слышим сегодня. Методичка одна и та же.

- Царь и общество в 1905-м не все уроки извлекли из Кровавого воскресенья, а сейчас?

- Я убежден, что уроки нужно извлекать не из нынешних протестных настроений, а из истории страны, в которой произошли колоссальные трагедии, после которых те проблемы, которые вывели людей на улицы в 1905 году, видятся детским лепетом. Если бы люди, в 1905 году выведенные на улицы или в 1917-м начавшие демонстрации, знали, что будет твориться в 1918, 1932 - 1933, 1937 - 1938-м, они бы сидели дома. Но обратный ход времени невозможен. А ошибки в истории часто заканчиваются кровью.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 723 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1196

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 197

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 883

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 68

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 133

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 255 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1259

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1319

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 235 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 247

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 142 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 234

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 851

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1020

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 205

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 389

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 361

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.