Почему в 1905 году случилось Кровавое воскресенье?

Почему в 1905 году случилось Кровавое воскресенье?

Комментарии: 34
Николай Стариков уверен, что на революцию в 1905 году рабочих России повели революционеры, нанятые западными спецслужбами.

22 января (по новому стилю) 1905 года в Петербурге была расстреляна демонстрация рабочих, которые после увольнения своих товарищей с Путиловского завода решили обратиться к императору Николаю II с петицией. Трагедию назвали Кровавым воскресеньем. После него народные протесты длились еще два года. Так в России случилась революция 1905 - 1907 годов. Почему Россия, хорошо развивавшаяся в начале ХХ века, вдруг взбунтовалась? Кто виноват, что мирное шествие к императору обернулось жертвами? Есть ли что-то общее между недовольствами 1905 года и нынешней "революцией норковых шуб"? Об этом беседа с писателем-публицистом Николаем СТАРИКОВЫМ, который был гостем телерадиоэфира "КП".

ИЗ ИСКРЫ РАЗГОРЕЛОСЬ

- Разве в 1905 году рабочие в России так плохо жили, что решили взбунтоваться?

- А разве жители Ливии очень плохо жили? И были доведены до такого отчаяния, чтобы устроить вооруженный мятеж против Каддафи, вынудить внешние силы вмешаться, подвергнуться бомбардировкам, увидеть разрушенные дома и трупики детей, уничтоженную экономику и ливийскую нефть, которая плавно перешла под контроль американских, английских и французских корпораций? Нет, жили хорошо. Значит, великолепный уровень жизни не спасает от мятежа. Внешние силы вмешались в развивающиеся в Ливии процессы, влили туда деньги, специально обученных горланов-главарей, оружие, обеспечили информационную поддержку в мировых СМИ. И начали тщательно раздувать тот маленький огонек недовольства, который всегда тлеет в любом государстве. Примерно та же самая ситуация случилась в России в 1905 году. Были ли в России проблемы? Конечно. Они всегда есть. Но не всегда внешним силам удается на них воздействовать в той степени, чтобы из небольшого уголька раздуть огромный пожар. В 1905 году это удалось. В петицию рабочих, с которой они в январе 1905-го пошли к царю, были вписаны хорошие требования. Возвращение уволенных, 8-часовой рабочий день. Но внизу петиции содержались удивительные требования: полная амнистия политическим заключенным, окончание войны с Японией. Как петербургские рабочие мыслили себе окончание войны с Японией? Россия должна была ей сдаться?

С ВЕРОЙ В ЦАРЯ

- Почему мирное шествие в 1905 году расстреляли?

- Революционеры, финансируемые из-за границы, стремились устроить провокацию, целью которой в любом случае должна была стать кровь. В толпу рабочих, которые шли к царю, были инкорпорированы боевики. Если бы царь сам вышел принять петицию, его бы убили. Это была программа-максимум. Программа-минимум - расстрел рабочих. Она и была реализована. Власти запретили это шествие. Но рабочие об этом не знали. Когда толпа доходит до военных, происходит провокация: из толпы рабочих в военных стреляют. Те открывают ответный огонь. Буквально через час после расстрела на Васильевском острове Санкт-Петербурга уже раздают свежеотпечатанные листовки, что кровавый режим убил 10 тысяч человек. Когда эти листовки были отпечатаны? До расстрела. Провокация готовилась.

- А что же царь Николай II, власти тогдашней России не смогли предугадать развитие событий?

- Была несогласованность во властных кругах. Чем она была вызвана - предательством, недоработкой, - так и осталось белым пятном в российской истории. Достоверно известно, что Николай II не отдавал приказа расстреливать демонстрацию рабочих.

ГАПОН И ГАПОНЫ

- В выступлениях в Петербурге в 1905 году огромную роль сыграл священник Гапон. Кто он?

- Провокатор, который сотрудничал с царской охранкой, но был активно связан с эсерами. После Кровавого воскресенья Гапон уехал за границу, потом вернулся в Россию и был эсерами повешен. Вероятнее всего, они убирали нежелательного свидетеля. Эсеры, которые участвовали в убийстве попа Гапона, потом засветятся в контактах наших революционеров с иностранными разведками.

- Могла ли революция 1905-го свергнуть царя?

- Основной задачей революции 1905 года было вызвать военное поражение России в войне с Японией. Что, в свою очередь, нужно было Великобритании для того, чтобы склонить Россию заключить с ней союзническое соглашение. Революционерам в 1905-м давали деньги из-за рубежа, слали целые пароходы оружия вовсе не для того, чтобы они победили или разрушили Россию. Они должны были вызвать нагноение в государственном организме России. Сделать невозможной победу русского оружия. Задачу они выполнили.

- Извлекло ли царское правительство уроки из Кровавого воскресенья?

- Кровавых воскресений больше в России не было. Но в 1917-м революция произошла. А это значит, что окончательно урок корней финансирования и целей, которые ставят перед собой революционеры, государство Российское до конца не усвоило.

ШЛИ ГОДЫ...

- Митинги в России после выборов в Госдуму в декабре 2011-го тоже назвали революцией - "норковых шуб". Конечно, трудно сравнивать выступления рабочих в начале прошлого века и состоятельного городского среднего класса сейчас...

- Общее в этих событиях, конечно же, есть. Как только власть перестает быть сильной, идет на уступки не всему народу, а узкой прослойке, которая имеет наглость называть себя народом и выступать от его имени, то немедленно внешние силы начинают раскачивать ситуацию и в России происходит трагедия. В России власть не имеет права быть слабой.

- Но и для диктатуры уже не время.

- А кто говорит, что должна быть диктатура и не должно быть уважения к общественному мнению? Безусловно, должно быть. Но первейшее в жизни всякого государства - это диктатура закона. Если кто-то нарушает закон, он должен быть наказан. Вбросил 100 бюллетеней или призывает к несанкционированному шествию. Посмотрите, как пакуют демонстрантов на всевозможных акциях протеста за рубежом. В 1905 году рабочие с детьми и женами, с хоругвями, портретами царя искренне шли к своему государю, обманутые революционерами. Которые заранее знали, что это шествие запрещено. Людей подставили. Они были использованы провокаторами с целью раскачки ситуации. И любой, кто выходит на митинги, на демонстрации, которые организуются антигосударственными силами, рискует оказаться в такой же ситуации, когда им будут манипулировать.

- Как-то очень тенденциозно и грубовато сводить протестные настроения, существующие в России, к тому, что это просто на Западе нас кто-то не любит...

- Проблемы в России были, есть и будут. Но я не видел еще ни одного человека, который бы искренне верил, что в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене случилось реальное народное недовольство, в котором не участвовали западные спецслужбы. Но когда подобную же ситуацию моделируют в России, не все люди способны спроецировать ее на то, что происходит у нас. Обратите внимание, что именно в момент максимальных сложностей в западной экономике там вдруг заметили, что в России случились нечестные выборы. Когда в 1996 году у Ельцина был рейтинг меньше 5% и он выиграл выборы, никто на Западе не задался вопросом, честными ли они были. А сейчас, когда доллар рушится, когда в европейской экономике огромные сложности, снова пытаются еще раз обрушить нашу государственность, чтобы выкачать наши ресурсы и еще лет на 20 отложить крах своей экономики. 20 лет назад уничтожили Советский Союз, и ровно 20 лет у них не было проблем. Сейчас уничтожат нас - еще 20 лет просуществуют. В 1905 году было все то же самое, что сейчас. Поменяйте фамилии революционеров и замените "проклятое самодержавие" на те лозунги, которые мы слышим сегодня. Методичка одна и та же.

- Царь и общество в 1905-м не все уроки извлекли из Кровавого воскресенья, а сейчас?

- Я убежден, что уроки нужно извлекать не из нынешних протестных настроений, а из истории страны, в которой произошли колоссальные трагедии, после которых те проблемы, которые вывели людей на улицы в 1905 году, видятся детским лепетом. Если бы люди, в 1905 году выведенные на улицы или в 1917-м начавшие демонстрации, знали, что будет твориться в 1918, 1932 - 1933, 1937 - 1938-м, они бы сидели дома. Но обратный ход времени невозможен. А ошибки в истории часто заканчиваются кровью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт