Японские генетики случайно создали поющих мышей Комментарии: 3

Японские ученые генетически модифицировали обычную мышь, после чего грызуны начали… чирикать и петь. Фактически им удалось на генном уровне создать мышь, которая может щебетать, как настоящая птица. Данным экспериментом занималась команда исследователей из университета Осака.

Но не стоит думать, что ученые просто развлекались в свое удовольствие или издевались над несчастными созданиями. Цель  этой работы более чем благородная.

"Чирикающая" или "щебечущая" мышь была создана в рамках проекта Evolved Mouse Project. Основная идея создания такой мыши заключается в том, чтобы понять, как развивается речь, пишет infuture.ru.

- Мутация - это провоцирующая сила в эволюции. Мы внесли в ДНК обычной мыши гены птицы, чтобы увидеть что из этого получится - сказал главный исследователь проекта Арикуни Ушимура (Arikuni Uchimura). - Мы проверяли полученных таким образом мышей, пока не обнаружили мышь, которая могла щебетать, как настоящая птица.

Ученые признались : эта мышь получилась практически случайно, но она внесет свои особенные черты на будущие поколения.

- Мы были удивлены, что у нас получилась такая мышь. Изначально, мы думали, что в процессе генетической мутации, мы получим мышь, которая будет выглядеть иначе физически, но в итоге получили мышь, которая выглядит, как все остальные, но умеет щебетать, - заявил исследователь.

В настоящий момент в японской исследовательской лаборатории университета Осака находится уже 100 щебечущих мышей. Профессор Ушимура планирует и дальше заниматься экспериментами над мышами, пытаясь усовершенствовать их возможности к звуковой, а именно речевой коммуникации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт