Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом

Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом

Комментарии: 12
Школьники с надеждой ждут «морозный карантин». Фото из архива «КП».

Школьники с надеждой ждут "морозный карантин", как они называют официальное решение не проводить занятия в холода. К чему готовиться родителям, как им сообщат о вынужденных каникулах и как справляются с холодами в открытых школах? 

ОБ ОТМЕНЕ ЗАНЯТИЙ ОБЯЗАНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Министерство образования уже издало приказ, в котором однозначно сказано: отменить занятия в школах и ввести внеочередные каникулы для учеников, как только температура снизится до минус 20. Как их определяют? Очень просто: по прогнозу Гидрометцентра Украины. Причем - заранее! Решение принимают местные органы власти, то есть управления образования и науки областных или городских гос­администраций. Они, узнав официальный прогноз, готовят распоряжение и телефонограммой рассылают его по школам. 

Помните, родители! О "морозных каникулах" и о том, что школьник может оставаться дома, вас должны предупредить. Как? Сообщение "каникулы!" сначала срочно передают в школы, а там классные руководители оповещают детей и их родителей, если нужно - по телефону. Например, если решение приняли поздно вечером, то учителям приходится обзванивать учеников. Кроме того, о приостановке учебы сообщают по телевизору и радио, на новостных сайтах региона и города, страничке управления образования и на сайтах школ.  

Кстати, пока одни регионы подмерзают и готовятся к вынужденному "морозному карантину", как в Киеве, другие уже выходят на учебу. Например, в Полтавской области младшеклассники посидели дома один день - 30 января. А сегодня они вернулись к учебе, потому что в области ослабли морозы. 

Кстати, в приказе Мин­образования говорится не только о школах. МОН рекомендует приостановить учебу и в профессионально-технических, и в высших учебных заведениях, если температура будет ниже все тех же минус 20 градусов.

УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПРИДЕТСЯ МАМАМ

Как нам объяснили в Министерстве образования, говорить о "закрытии" школ нельзя, в них только приостанавливают учебный процесс, но школа открыта и учителя - на рабочих местах.

- Учителям отгулы не дают, они работают. Составляют планы, готовятся к урокам. Зарплата при этом сохраняется. А вынужденные прогулы, во время которых дети отстают от учебного плана, потом придется нагонять учебой по субботам или "ускоренными" темпами, когда две темы учат за один урок, - рассказали нам преподаватели. 

Учитель обязательно дает детям домашнее задание. 

- Конечно, половина его не делает, а вторая - кое-как, поэтому после таких "каникул" приходится нагонять, - признаются учителя. 

Как не выпасть из учебы после вынужденных прогулов? Совет преподавателей прост: проверьте, что задали детям, и каждый день понемножку разбирайте новые темы. Тогда ребенку легче будет снова "вписаться" в программу. 

При морозах ниже -20 дети учатся, хорошенько утеплившись, и даже на физкультуре не бегают по улице. Фото Максима ЛЮКОВА.
При морозах ниже -20 дети учатся, хорошенько утеплившись, и даже на физкультуре не бегают по улице. Фото Максима ЛЮКОВА.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: "ЖДЕМ "КАРАНТИН" И ЗАНИМАЕМСЯ НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ШКОЛЫ" 

- Мы ждем официальных решений, работаем, - рассказал нам директор одной из киевских школ. - Как показывает практика, о закрытии школ мы узнаем сначала от ваших коллег. Идут учителя домой, включают новости, а там - объявление. И начинаются звонки друг другу. Назавтра приходим на работу, и появляется официальная телефонограмма… Главное, чтобы нас предупредили хотя бы до полудня. Тогда есть время оперативно сообщить учителям, а они успеют дать домашнее задание детям. А если новость приходит вечером, потом у детей начинается "А нам не задава-а-али…" 

- Бывает такое, что ребенок приходит к школе, а занятий нет… 

- Случаи редкие. Как правило, в первый день - потом все в курсе. Конечно, если малыш пришел, а его родитель убежал на работу, то учитель его заберет, школа-то не закрыта. Назавтра ребенок уже остается дома: кто ж его будет отправлять в школу, если специалисты не советуют? Родители находят варианты: сами остаются или куда-то пристраивают ученика... Даже старшеклассники начинают поменьше ходить, - смеется директор. - Родители сами разрешают им дома сидеть, пишут записки. Пока, кстати, с количеством учеников проблем нет, хоть и холодно, но дети не болеют. 

- А пока не объявили вынужденных каникул, как вы справляетесь с морозами? 

- Физкультуру на улице сейчас не проводим, только в зале. Хотя там, конечно, тоже бывает разная температура... В нашем спортзале, к счастью, тепло, как и в раздевалках. Температура в классах разная. Есть те, что выходят на солнечную сторону, там воздух нагревается и очень тепло. В помещениях, которые на север выходят, конечно, холодновато. Мы поэтому стараемся переводить детей в теплые кабинеты, те, что на солнечной стороне. 

Рацион питания школьникам не меняли. Бесплатно кормят учеников 1-4-х классов, их меню давно установлено и по цене, и по ассортименту. Дети постарше покупают, что хотят. Горячий чай, конечно, в кафе есть всегда. 

НА ЗАМЕТКУ 

Эксперт рынка труда: "Отпрашиваться нужно до того, как вы опоздали!"

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Что делать, если пришлось от закрытой школы вести ребенка домой? На работу опоздал, но причина уважительная! 

- Прямого ответа на вопрос, что делать, если морозная погода вынудила работника пойти на нарушение трудовой дисциплины, КЗоТ Украины не дает, - разъяснил "Комсомолке" ведущий эксперт рынка труда Украины Сергей МАРЧЕНКО. - поэтому работодатели сами решают, что является уважительной причиной, а что - не очень. 

Как правило, более гуманный режим посещения в бюджетных организациях и у офисных сотрудников. Сложнее тем, кто работает на производствах с непрерывным циклом - там для отгула или опоздания должна быть веская причина. В случае сильных морозов играет роль и позиция местных властей. Если в связи с похолоданием в регионе объявлено чрезвычайное положение, это практически стопроцентная гарантия, что репрессий по поводу опозданий на работу не будет. В ином случае придется уповать на милость непосредственного руководителя. 

Кстати, полезный совет: отпрашиваться нужно до того, как вы опоздаете на работу. Большинство руководителей - вполне вменяемые люди и входят в положение подчиненного, особенно если дело касается детей или болезни. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт