Альфа  вместо террористов ловит боевиков и министров

"Альфа" вместо террористов ловит боевиков и министров

Комментарии: 12
Датой создания спецподразделения по борьбе с терроризмом «Альфа» считается 3 марта 1990 г.. Фото УНИАН.

В спецслужбах есть подразделение, которое не афиширует свою деятельность, поскольку занимается очень серьезными делами. Это "Альфа", самый крутой спецназ Украины. Иногда мы видим этих бойцов в черном - на фотографиях или видео с самых громких задержаний, уголовных дел или судебных процессов. 

Конечно, нас давно интересовало, кто они, как работают? "Комсомолке" удалось найти человека, который согласился приподнять завесу тайны. О резонансных историях и спецоперациях "Альфы" рассказывает президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора Сергей Скорохватов, бывший начальник отдела спецопераций знаменитого управления "А" в Киеве. 

ДИКАЕВА ХОТЕЛИ ОГЛУШИТЬ, А НЕ УБИТЬ 

Одно из последних громких дел бойцов "Альфы" - Одесса, спецоперация по обезвреживанию опасного преступника Аслана Дикаева и его подручного, которые забаррикадировались в гостинице и четыре часа отстреливались от милиционеров. По нашим сведениям, самого Скорохватова тоже вызвали в Одессу на время спецоперации в качестве консультанта.

- Увы, спецподразделения МВД потеряли фактор внезапности, так как не рассчитали, что у засевших в засаде преступников будет целый арсенал оружия, - говорит Сергей Скорохватов. - Когда руководство МВД поняло, что не могут штурмом взять гостиницу, вызвали на помощь одесский отдел "Альфы". 

По сигналу тревоги сотрудники спецподразделения выехали на место. Какое-то время ушло на изучение обстановки и поиск решения. 

- Когда идет бой, нельзя рисковать ни сотрудниками, ни населением, ведь перестрелка велась в жилом квартале, - констатирует Сергей Скорохватов. - Идти на захват уже не было смысла. Было понятно, что мы имеем дело не с простыми уголовниками, а с отъявленными убийцами, у которых руки по локоть в крови. Они десять лет воевали в Чечне, убивать научились профессионально. (Накануне Дикаев с подручными убили двоих и ранили четырех милиционеров. - Авт.) Но никто не знал, что у них в гостинице окажется целый арсенал: у каждого - автомат с  шестью магазинами, пистолет, десять гранат Ф-1. Они грамотно вели огонь, перемещались так, чтобы не попасть под обстрел. Ничего подобного в Украине раньше не случалось. 

По словам моего собеседника, бандитов изначально не хотели убивать, надеялись взять живыми. 

- Бойцы "Альфы" стреляли кумулятивными зарядами, которые причиняют баротравмы, то есть контузию, - продолжает ветеран спецназа. - Рассчитывали подавить сопротивление бандитов, заставить прекратить огонь и сдаться. Но когда Дикаев понял, что в бой вступила "тяжелая артиллерия", то попытался прорваться через оцепление и был уничтожен. На операцию "Альфа" потратили 40 минут. 

"Альфа" на учениях. Девушка-снайпер - тоже боец спецподроазделения. 

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО МОГ ОТСТРЕЛИВАТЬСЯ 

Для сотрудников "Альфа" задержания подозреваемых уже становятся делом привычным. За последние несколько им пришлось взять под белы ручки многих знаменитых личностей. Например, они задерживали экс-министра Юрия Луценко и экс-генерала МВД Алексея Пукача, которого сейчас судят за убийство Георгия Гонгадзе. 

- Следователь по делу Юрия Луценко постановил задержать экс-министра. Естественно, что это было поручено спецназу СБУ - не милицию ведь просить задержать своего бывшего руководителя! При этом учитывалось, что у Луценко было боевое оружие, которое он мог применить. Наши сотрудники провели задержание  очень корректно. Хотя надо отдать должное Юрию Витальевичу - он вел себя достойно, - говорит  Скорохватов. 

Алексея Пукача тоже брали бойцы "Альфы" и по тем же мотивам - из-за его повышенной опасности. До задержания оперативники СБУ изучали обстановку, возможные пути отхода, следили за его передвижениями, и только в самый последний момент в дело вступила "Альфа". Наручники на Пукаче защелкнули за считанные секунды.

ЮЩЕНКО ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЗАЩИЩАЛИ 

"Альфовцы" должны и защищать участников уголовного процесса, сотрудников правоохранительных органов и членов их семьей, если для них есть угроза со стороны. И не только в Украине, но и за ее пределами. К примеру, сейчас именно "альфовцы" охраняют посольство Украины в Ираке и нашего посла. Все-таки в стране еще стреляют и взрывают.  

С приближением выборов в Верховную Раду нагрузка на бойцов возрастет. Каждому зарегистрированному кандидату в депутаты по закону положена охрана, и некоторые этой услугой пользуются. Милиция и Управление госохраны не всегда в состоянии охватить всех желающих, поэтому подключают СБУ. 

- Кстати, кандидата в президенты Виктора Ющенко после печально известного отравления охраняли ветераны "Альфы", а не действующие сотрудники. И, надо сказать, работу они проделали неплохо. Во время поездки Ющенко на Ай-Петри обнаружили "хвост". Правда, потом выяснилось, что он не представлял большой опасности для кандидата в президенты. Оказалось, что за Ющенко присматривали сотрудники МВД, - вспоминает Александр Скорохватов. - И когда мои коллеги показали им удостоверения, милиционеры ретировались. 

В одесской спецоперации участвовали снайперы.
В одесской спецоперации участвовали снайперы.

Фото УНИАН и Петра ОБУХОВА. 

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ 

Один из ста 

Боевых потерь не было за всю историю (!) существования украинской "Альфы". В это подразделение идет тщательный отбор: спецпроверка, медпроверка, оцениваются психологическая и физическая подготовка. Из 100 претендентов берут только одного. Кандидатов подбирают не только из действующих работников СБУ, но и из выпускников военных институтов, из спецназа аэромобильных войск, МВД, погранвойск, налоговой милиции. Главный критерий - желание работать, бойцовские качества. 

Служат только офицеры 

До пяти лет новобранец обучается, принимает участие в некоторых операциях и только после этого зачисляется в штат. В "Альфе" служат только офицеры. Хотя и при подборе кадров бывают просчеты. Вот недавно в Хмельницке была задержана группировка угонщиков дорогих автомобилей, так среди них оказался бывший "альфовец". Правда, молодой человек всего полтора года прослужил в спецподразделении и был уволен по служебному несоответствию. Но все же ветераны считают это недоработкой. 

"Старики" берегут молодежь от криминала

Средний срок службы в "Альфе" - 10-15 лет, так как год считается за два. После этого бойцы переходят в другие оперативные подразделения или идут в запас. Международная ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" помогает с их трудоустройством и с социальной адаптацией, чтобы хорошо подготовленных сотрудников после окончания службы не переманили криминальные структуры. Ведь самому молодому пенсионеру-"альфовцу" сейчас всего-то 40 лет. Опытные бойцы в самом расцвете сил интересуют и криминальный мир. 

СПРАВКА "КП" 

Датой создания спецподразделения по борьбе с терроризмом "Альфа" считается 3 марта 1990 г., когда для "локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений" создали 10-е отделение Группы "А" в Киеве. В 1992–м в независимой Украине появилась украинская служба "С" (Специальная служба), занимающаяся ликвидацией преступных группировок. 

В 1994-м возникло управление "А" СБУ. Его задачи - пресечение терактов и действий, угрожающих безопасности государства, освобождение заложников, захват преступных авторитетов, защита участников уголовного судопроизводства, работников судов и правоохранительных органов, членов их семей, при необходимости - обеспечение безопасности высших должностных лиц. А также выполнение особо сложных и ответственных поручений руководства страны. 

Сейчас центр спецопераций "Альфа" состоит из управлений в Киеве, Кременчуге и Симферополе. В каждом из 25 регионов есть отдел "А". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт