Предприниматели помогают талантливой молодежи Комментарии: 6

В последнее время наметилась тенденция, когда бизнесмены начинают вкладывать средства не только в модернизацию своих предприятий, но и в обучение талантливой молодежи. На днях 26 школ из тринадцати областей Украины получили в подарок современные наборы для проведения химических экспериментов. 

Новое оборудование для химических кабинетов своих альма-матер завоевали ученики 10-11-х классов, которые заняли призовые места на всеукраинских олимпиадах по химии в прошлом году. Произведенные в США наборы посуды и реактивы были приобретены по инициативе главы совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. В 2011 году бизнесмен выступил с инициативой оказания системной поддержки школьному химическому образованию. 

- Наборы микропосуды для проведения химического синтеза произведены в США. Сегодня именно на таком оборудовании изучают химию школьники в развитых странах, - говорит куратор международной олимпийской команды Украины по химии Юрий Холин. 

Американские колбы и пробирки намного меньше привычных советских, что позволяет существенно экономить реактивы при проведении опытов. В Украине такое оборудование пока не производится, хотя для практикующих химиков оно очень удобно в повседневной работе. 

- Это все равно что поменять стационарный старый компьютер на новый ноутбук, – говорит Юрий Холин.

Наши ребята отлично подкованы в теории, а вот экспериментальная подготовка хромает. Куратор сборной юных химиков говорит, что в Украине до сих пор нет ни одного высшего учебного заведения с материальной базой, соответствующей проведению международных химических олимпиад, нет оборудования для опытов. 

- А ведь химия - это наука, где работать нужно руками, а не только головой. Практику не заменит ни одна книга, даже самая лучшая, - констатирует специалист.

В украинских школах ситуация не лучше. Согласно официальной статистике, школьные кабинеты химии, физики и биологии укомплектованы оборудованием только на 10-15%. В результате ученики получают хорошую теоретическую подготовку, но у них есть серьезный пробел в практических навыках. 

Сейчас в украинских школах завершается последний подготовительный этап к национальной химической олимпиаде. По результатам третьего отборочного тура на всеукраинскую олимпиаду попадут лучшие юные химики. Четверо из победителей олимпиады представят Украину на 44-й Международной школьной олимпиаде по химии, которая пройдет этим летом в Вашингтоне (США). Финансовую поддержку украинской команде оказывает Группа компаний Дмитрия Фирташа. 

Учительница химии лицея при Университете  им. Шевченко Лариcа Перешивана c десятиклассником Кириллом Троиловым оценивают преимущества нового оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске арт-директоромподробностиДолгое падение