Екатерина ЛЕБЕДЕВА (28 января 2012)
Хлопай ресницами - и считай!

Хлопай ресницами - и считай!

Сейчас у Муина самые длинные реснички в России. Но вскоре он, возможно, побьет и мировой рекорд. Фото из семейного архива.

Пятилетний житель российской столицы Муин Бачонаев встретил нас у себя дома на бегу. Несясь из одной комнаты в другую, задорно и немного картавя, выкрикнул: "Здрасте!" Мальчишка играл со старшим братом и сестрой - в его семье четверо детей. Бачонаевы родом из Таджикистана, в Москве живут около 20 лет и в последнее время стали по-настоящему знаменитыми. Еще бы - недавно имя Муина вписали в Книгу рекордов России. Номинация - "самые длинные ресницы".

- Чтобы официально зарегистрировать его рекорд, мы пригласили двух независимых свидетелей и записали на видео, как измеряли длину ресничек Муина, - рассказывает отец мальчика Зайдулло. - Это было, когда они доросли до 3,5 сантиметра.

Действительно, от глаз Муина не оторвать взгляда. Они, простите за невольный каламбур, прямо-таки бросаются в глаза. Длиннющие ресницы, доходящие до бровей и щек...

- Тебе они не мешают? - спрашиваю мальчишку. 

Тот робко опускает глаза, и ресниц словно становится вдвое больше:

- Нет, я же рекордсмен...

По словам родителей Муина, уже в роддоме стало понятно, что глаза у мальчика необычные. Тогда его повели по разным специалистам, включая генетиков. Анализы показали: ребенок полностью здоров, патологий нет.

Да по Муину и не скажешь, что с ним что-то не так. Обычный мальчишка, который любит есть апельсины и бананы, гонять футбольный мяч вместе с братом и слушать Майкла Джексона.

- Мой любимый певец, хочу быть на него похожим! - улыбается Муин и на камеру пародирует знаменитую "лунную" походку.

Кстати, когда мы приехали в гости к Муину, его родители специально для нас измерили ресницы мальчика. Нас всех ждала неожиданность. Оказалось, мальчик поставил новый рекорд - за последние полгода его реснички выросли еще на полсантиметра. И теперь они - 40 миллиметров!

- И все же нам еще далеко до Книги рекордов Гиннесса, - признается Зайдулло. - Мы отправили запрос и туда, чтобы наш рекорд зарегистрировали как мировой. Но нам пришел официальный ответ из Великобритании. Там сказано, что самые длинные ресницы принадлежат взрослому мужчине из Америки. Их длина - шесть сантиметров.

Впрочем, учитывая скорость роста ресничек Муина, не исключено, что этот рекорд будет побит. 

КОММЕНТАРИЙ ГЕНЕТИКА

Варвара ГАЛКИНА, ведущий научный сотрудник медико-генетического научного центра РАМН:

- Если бы этот мальчик был славянской внешности, то длинные ресницы можно было бы считать признаком синдрома Корнелии де Ланге, которому, кроме того, свойственны сильно сросшиеся брови. Вдобавок у людей с этим синдромом маленькие короткие носы и как бы открытые спереди ноздри. Признаками других болезней длинные ресницы не являются. Но если это таджикский ребенок, то длинные ресницы - скорее всего, лишь проявление этнических признаков. Просто эти признаки слишком ярко выражены. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ