Василий ПЕСКОВ, Фото автора (27 января 2012)
Встречи с лисой

Встречи с лисой

Две пары глаз...

Волки, лисы и зайцы с детства знакомы нам по рассказам, сказкам и книжкам. В деревнях лисы нередко появляются там, где ходят куры. Лиса - проворный и находчивый охотник, утащить курицу для нее обычное дело. Попалась с добычей - она не сдается, борется за жизнь до последнего мгновения и часто оказывается на свободе.

* * *

Я в детстве первый раз увидел лису, привезенную из леса в куче хвороста. Дед Петруха не знал, кого везет в село. Стали с воза раскидывать поклажу и увидели молодого лисенка, неизвестно как попавшего в кучу хвороста. Помню крики: "Лиса! Лиса!" Подбежав, я увидел рыжего молодого звереныша, он показывал зубы, а потом скрылся в густой стене проса…

* * *

Второй раз я увидел лису зимой. Шел в марте на лыжах вдоль речки. День был солнечный, лисьи следы манили вдаль от села. И вдруг след оборвался. Где же лиса? По мосту я подошел к самому обрыву Усманки и что увидел? Увидел на песочке спавшую лису. Лапы раскинуты в стороны, хвост вытянут. Спит! Видно, как ровно дышит лиса. С минуту я стоял над спящим зверем, а потом, сняв варежки, резко хлопнул в ладоши. Лиса пружиной взвилась выше берега. И была такова.

* * *

Много раз я видел, как мышкует лиса. Услышав писк мыши, мышатница прыгает мордой вниз и зарывается в снег. Однажды, выйдя на опушку, я увидел лису с мышью в зубах. Другая мышь со следами крови лежала у раскопанного гнезда. Сделав снимок, я вернулся на опушку леса и опять увидел охотницу - она вернулась, чтобы забрать остатки добычи…

* * *

А на Хопре на кордоне Бережина с лесником Егором Ивановичем мы наблюдали, как лиса охотилась на журавлей. С кордона, стоящего на высотке, было хорошо видно и лису, и журавлей. Птицы, наверное, увидели опасность и перестали кормиться, а лиса, не видя журавлей за кустами, увлечена была охотой, она чуть поднимала голову и ползла. Нас лиса тоже не видела. Все на этой сцене было на виду. Лиса подползла довольно близко. Но журавли были настороже и с криком взлетели. Лиса подняла голову и увидела: добыча уже вверху. Мы были готовы похлопать бдительности журавлей, а лиса, увидев нас, не оглядываясь, бросилась к лесу.

Почти сказка...
Почти сказка...

* * *

Самый интересный случай был в заповеднике на Оке, где раньше были большие разливы весной - все затопляло! Зайцы спасались на маленьких островках, кабаны, еноты, барсуки, лисы тоже искали для спасения сушу. Плывем - ни одного островка. Остановились. Лесник говорит: "Тишина… И пахнет псиной - где-то прячется лиса…" И вот она! На сломанном стволе осины сидит лиса. Кругом вода. А ей хоть бы что! Осторожно плывем к лисе. Делаем остановки для съемки каждые пять метров. Лиса сидит! И наконец прыгнула, но не в воду, а на наклоненный ствол дуба и быстро по этому дубу бежит вверх и там на высоте шестиэтажного дома замирает на ветке. Я в высоких сапогах прыгаю в воду и иду к дереву, приютившему лису. Снизу лиса похожа на старую шапку, закинутую ветром на дерево.

Стучу по стволу веслом - никакого шевеленья. Отхожу в сторону и прошу ребят постучать алюминиевым веслом. Сам же не спускаю глаз с лисицы. Вот она шевельнулась. Скорее навести на нужную точку съемки. И вижу, как по струне, задрав хвост кверху, бежит вниз лиса. Успеваю сделать только один кадр!

Помню, с каким волнением я проявлял в редакции пленку - а вдруг единственный кадр не получился? Нет, ура, получился!

* * *

Среди читателей нашего "Окна" есть и швейцарцы, русские швейцарцы, живущие в деревушке над Женевским озером, - Татьяна и Сергей Крикорьяны. Вот что они написали о лисе, которая навещает их дом.

"Сперва это были короткие появления, как бы случайные заходы в дом на три-четыре секунды. Но в какой-то момент лиса решила, что наша берлога не хуже ее норы. Оставляли на пороге еду, и лиса ее уносила. Потом стала брать угощенье из рук. Однажды она решилась оглядеть комнаты. Дальше - больше, стала, как хозяйка, расхаживать по нашим коврам, самовольно таскать что ей вздумается со стола… Вот так и живем. В подтверждение нашей дружбы посылаем снимок".

Тот самый зверь...
Тот самый зверь...

* * *

Заметная встреча с лисой состоялась у меня в Калининградском зоо­парке. Я увидел рыжую бестию в загоне… с петухом, рядом сидят, довольные и спокойные.  "Так и живут?" Да, ответили в зоопарке. Уже три года вместе. Неволя сближает.

* * *

На воле куры - желанная добыча для лис. Я много лет был другом Сергея Кулигина, работавшего в заповеднике. Дом Сергея стоял на краю леса, и друг мой часто жаловался: "Лиса опять уволокла двух кур…"

А однажды Сережа поманил меня к двери в сенцы. "Смотри…" Ко мне вышел петух без перьев, но в… жилетке. Вот какую историю рассказал мой друг, угощая петуха зерном.

Лиса прищучила Петра в стороне от дома. Но петух был в силе, и лиса долго не могла его одолеть. Тоже ослабшая, она решила петуха прикопать в ямке, чтобы потом вернуться и унести добычу.

Катя (жена Сергея) обнаружила петуха потрепанного, но живого. Он был синим от холода. Петра отогрели, накормили. И дело было перед зимой, Катя связала для петуха теплую жилетку. В ней петух ходил до лета, пока не выросли новые перья.

* * *

И в заключение пояснение к снимку: охотник с лисой.

Я несколько раз слышал: прирученная лиса ходит на охоту с хозяином. И однажды в лесу у городка Петушки встретил такого охотника. Конечно, сели поговорить. В это время лиса обнюхала мой рюкзак, поймала под кустом мышь и села погреться на солнце. Малышей охотник похитил в лисьей норе и стал воспитывать. Один лисенок оказался привязанным к человеку, и охотник стал брать его в лес. Прогулки нравились молодому лисовину, но сам он ловил только мышей и два раза поймал молодых зай­чиков…

Недавно, перечитывая "Записки ружейного охотника" Аксакова, я нашел строчки и об охоте с лисой. "Многие охотники утверждают, что лису можно воспитать и совершенно обратить в дворовую собаку… В этом даже нельзя сомневаться: всем известно, что знаменитый Бюффон воспитал двух лис, которые под ружьем ходили, как легавые собаки".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт