Диплом за четыре дня

Диплом за четыре дня

Комментарии: 41
«Найдете липу дешевле, чем у нас, - сообщите, и мы сделаем скидку», - так завлекают клиентов на сайтах.

Скандалы с поддельными дипломами в Украине возникают все чаще. На липе погорели водители экс-министра финансов Василия Волги и бывшего министра МВД Юрия Луценко, которых шефы устроили в ведомство на хорошие должности по купленным корочкам. Андрей Слюсарчук, он же "доктор Пи", козырял медицинским дипломом московского вуза, что позволяло ему заниматься медпрактикой. Насколько легко в Украине можно стать дипломированным специалистом, узнавала "КП". 

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой… 

Год назад моей винницкой подруге Ленке пришлось искать работу, а это оказалось делом непростым, так как у 33-летней матери двоих детей на руках был только аттестат зрелости. Нужен был диплом о высшем образовании. Подруга нашла фирму по продаже дипломов, где заказала документ об окончании местного торгово-экономического института образца 90-х годов. Оставила паспортные данные и уже через несколько дней получила диплом по специальности "Товаровед". Всего за $150! 

- Диплом помог мне устроиться продавцом-консультантом в очень представительную торговую компанию, - хвастается Елена. - Никто не заподозрил, что у меня диплом липовый. Продавцы корочки гарантировали, что проблем не будет. Они сами изготавливают печати вузов, копируют подпись ректора. Никто ничего и не заметил.

Даже сестра Елены, не окончившая восьмилетку и в слове "мама" делающая две ошибки, купила диплом об окончании юридического факультета Национального университета им Т. Шевченко. И рассчитывает устроиться нотариусом. Пускай не в Киеве, а на периферии.  

Винницкие фальсификаторы уверяют, что у них дипломы разлетаются словно горячие пирожки. За несколько лет осчастливили тысячу покупателей. 

На запрос
На запрос "куплю диплом о высшем образовании Украина" Google выдает 84 тысячи страниц. 

Спрос рождает предложение 

А дело, выходит, действительно прибыльное. Можно судить хотя бы по Интернету: он просто кишит самыми разнообразными предложениями. 

На одном из сайтов так зазывают клиентов: "Сегодня купить диплом государственного образца становится выгоднее, нежели отучиться несколько лет. Помимо сэкономленного времени, вы также потратите гораздо меньше средств и нервов, заказав диплом".

Дипломы старого образца (1993-1999 годов обучения) стоят $350, а современные пластиковые с голограммой и другими степенями защиты - максимум $800. Кандидатом или доктором наук можно стать за $750 - $1000. При этом можно купить образование не только любого учебного заведения Украины, но и России. Цены такие же. Сроки изготовления зависят от наличия бланков и печатей нужного вуза. Хотя за годы деятельности создана база данных образцов, и на работу уходит от 2 до 4 дней при оплате аванса. Остальную часть придется заплатить при получении документа: по почте, через проводников поездом или через курьерскую службу. Неплательщики вносятся в черный список, с реквизитами которых можно ознакомиться на сайте. А вот свое местоположение держат в строжайшей тайне, связаться с ними можно или по почте, или же по мобильному.   

- Мы лидеры по продаже дипломов, мы еще никого не подвели, - без страха заявляет по телефону оператор интернет-сайта на вопрос, не обманут ли. - Нашими услугами уже воспользовались сотни тысяч клиентов. Все документы напечатаны на оригинальных бланках, со всеми степенями защиты, в строгом соответствии со стандартами и правилами МО Украины и России. Можете смело заказывать, не пожалеете.

Но как бы ни старались штамповщики дипломов, они не дают гарантии, что при тщательной проверке документа не вскроется липа. И честно признаются, что не могут данные покупателя подделки внести в Единый реестр дипломов. Там будет фигурировать реальный хозяин корочки. А в милиции могут завести уголовное дело за использование поддельного документа.

Неуловимые цеховики 

Такая же статья Уголовного кодекса грозит и реализаторам липы. Но когда последний раз накрывали подпольные типографии по производству документов, никто из силовиков не припомнит. Как отмечают знающие люди, у данных производителей серьезная "крыша" в правоохранительной системе. А кто по доброй воле зарежет курицу, несущую золотые яйца? Поговаривают, что эти фирмы открыли бывшие сотрудники МВД и СБУ. И этому есть подтверждение: в 2008 году в Киеве УБОПовцы накрыли цех по штамповке дипломов. Одним из организаторов был экс-милиционер. С тех пор, заметьте, ни одного подобного случая не было. 

Оперативники жалуются, что выявить подпольную типографию не просто, нужно много времени, чтобы вычислить, где она находится. И честно признаются, что за последний год не выявили ни одного цеха. Да и в охоте за украинцами, купившими дипломы, не преуспели, таких "шаровиков" наберется с десяток. А тем временем желающих получить образование за несколько дней не уменьшается. Потому что диплом - это документ, который когда-нибудь да пригодится. 

Фото Артема ПАСТУХА. 

СПРАВКА "КП" 

Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов согласно ст. 358 УК Украины наказывается штрафом до 1190 гривен, арестом до шести месяцев или ограничением свободы до пяти лет. 

Комментарий Министерства образования

 - Безусловно, правоохранительные органы должны пресекать деятельность дельцов, продающих фальшивые дипломы, - считает старший специалист Департамента высшего образования МО Татьяна Головач. - К нам не редко с письменным запросом обращаются государственные и частные структуры, правоохранительные органы проверить, выдавался ли такой-то диплом такому-то лицу. Мы сравниваем с реестром и отсылаем ответ. Если выясняется, что диплом поддельный, в милицию о данном факте мы не заявляем - эта информация считается конфиденциальной. В жизни разные бывают ситуацию, нужно выяснить, что толкнуло человека на такой шаг, прежде чем привлекать его к уголовной ответственности. Кстати, каждый украинец может и самостоятельно узнать на нашем сайте (www.mon.gov.ua) по серии и номеру документа, кому этот диплом выдавался, где и когда. Эта информация не секретна. 

Скандалы 

Целая серия "дипломных скандалов" прокатилась по Украине в середине 2000-х годов. 

Проректор одного государственного киевского вуза несколько лет занимал должность по липовому диплому кандидата экономических наук, якобы выданному Московской сельскохозяйственной академией им. Тимирязева. Проректора уволили, завели уголовное дело, но суд его закрыл.

У заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского оказался поддельный диплом Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, который не значился в информационной системе МО Украины. Никто этого не заметил при приеме его на госслужбу. Уголовное дело закрыл суд в 2010 году за... отсутствием состава преступления.

По фальшивому диплому бакалавра Дубенского филиала университета "Украина" попал на работу в МВД водитель экс-министра МВД Юрия Луценко Леонид Приступлюк, получивший офицерский чин. В отношении водителя экс-главы Госфинуслуг Василия Волги возбудили уголовное дело за использование поддельного диплома, который позволил ему попасть в штат ведомства на должность главного специалиста одного из отделов.

Отдел кадров Львовского горсовета недавно проверил документы о высшем образовании своих сотрудников и уличил 8 чиновников, предъявивших при приеме на работу липовые дипломы. Сейчас ждут подтверждения достоверности еще 12 корочек.

Долгое время никто не мог выяснить, где экс-министр юстиции Украины Роман Зварич учился на юриста. Колумбийский университет подтвердил, что Роман Зварич не получал в этом учебном заведении документа о законченном высшем образовании. В конце концов министр признался, что Колумбийский университет не выдавал ему ни диплом магистра, ни докторскую степень, и он никакой не профессор Нью-Йоркского университета, у него нет даже юридического образования. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Да дураки . СМИ узнали о реакции Путина на дело Серебренникова
"Да дураки". СМИ узнали о реакции Путина на дело Серебренникова [видео] 659 1

Эту фразу российский президент якобы произнес в разговоре с актером Евгением Мироновым.

Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки
Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки [фото] 1164 1

Редкий кадр опубликован в фан-аккаунте первой леди США в Instagram, но его нет на официальных снимках.

СМИ:  через месяц Украина прекратит ж/д сообщение с Россией
СМИ: через месяц Украина прекратит ж/д сообщение с Россией 3144 10

Сообщается, что в Киеве обсуждается вопрос приостановки пассажирских перевозок через российскую границу. Якобы это может произойти 1 июля.

Происшествия

Появилось видео аварии в России, в которой погибли пять украинцев
Появилось видео аварии в России, в которой погибли пять украинцев [видео]

Украинцы, ехавшие в минивэне, погибли на трассе в 40 километрах от Великого Новгорода.

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами
Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами 2359

А девушек, как уверяют жители соседних домов, целыми автобусами.

В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват
В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват [фото] 2213

Спасти пострадавшего медики не смогли: он умер на месте. Стрельбу открыли неизвестные, находящиеся в легковом автомобиле.

Экономика

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 351

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3915 7

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1325

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Общество

Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта
Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта 788

Канадские исследователи выяснили, что является характерным видимым симптомом негативных процессов в головном мозге.

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 328

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 535

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 490

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 3866 2

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6935

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 472

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 284

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 572

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.