Екатерина СКРИПНИКОВА (26 января 2012, 12:07)
В Киеве нашествие бешенных собак – они кусают людей

В Киеве нашествие бешенных собак – они кусают людей

Комментарии: 3
В Киеве продолжается эпидемия бешенства у животных. Фото из архива КП.

Паника из-за бешенства в Киеве набирает обороты. Люди все чаще обращаются с просьбой ввести им вакцину – сейчас необязательно делать 40 уколов в живот, как раньше.

С 23 декабря по 23 января в столичные поликлиники обратились более 500 человек, которых покусали животные. Люди штурмуют клиники, притом, что новых случаев заражения бешенством в Киеве с декабря пока не зафиксировано – их по-прежнему четыре. Тем не менее в клиниках очереди…

Напомним, что "бешеная" паника началась чуть больше месяца назад. Жительницу одного из частных секторов Подольского района укусила ее же собака, которую женщина выпускала со двора. Причем, казалось бы, псина цапнула совсем чуть-чуть за руку, но этого хватило для заражения. Бешенство передается не только через укус животного до крови (тогда вероятность заражения 100 процентов), но даже через слюну, если она вдруг попадет в ранку на теле (если так - 90 процентов, что заразишься). Женщина показала собаку ветеринарам, те признали ее больной и усыпили. А пострадавшую отправили в больницу…

Вирус бешенства гуляет в трех районах столицы: Подольском, Днепровском и Шевченковском, где объявлен карантин. На Куреневском птичьем рынке запретили продавать собак и кошек, можно только птиц.

В Госветфитослужбе нам рассказали, что в каждом из "карантинных" районов должны оперативно отлавливать бродячих собак и кошек, делать им прививки.

Правда, сколько уже животных привито, нам никто так и не смог сказать. А ведь, как все мы знаем, бродячих собак в столице очень много, и эта проблема не решается у нас цивилизованным способом…

Что касается домашних питомцев, то их усиленно несут прививать в ветклиники. А шустрые ветеринары, кстати, уже воспользовались ситуацией: если раньше, до паники, комплексная прививка животного в клиники в среднем стоила 100 грн, то сейчас – 160.

Что делать, если укусила собака

Если вас укусила бешеная собака или кот, необходимо немедленно обратиться в медпункт. Если возможности нет, нужно обработать рану самостоятельно: для этого укушенную рану следует промыть мыльным раствором (подходит любое). После этого обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку, а потом обязательно обратиться к врачу.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Травмпункт Киевского антирабического центра, где делают прививки от бешенства - 249-78-84.

Консультация по поводу вакцинации животных - 332-12-34.

Где сделать бесплатную прививку

Список всех госветклиник по Киеву:

ул. Гвардейская, 20 (Голосеевский)

ул. Бальзака, 96 (Деснянский)

ул. Радужная, 67 (Днепровский)

ул. П. Дегтяренко, 3 (Оболонский)

ул. Киквидзе, 34б (Печерский)

ул. Волынская, 12 (Соломенский)

ул. Жмеринская, 5 (Святошинский)

ул. Добружская, 8 (Соломенский)  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт