В Украине усилятся морозы

Завтра, 26 января, в Украине местами пройдет небольшой снег, на юге страны сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед. На дорогах гололедица, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В центральных регионах страны 26 января ночью столбик термометра покажет от 7 до 12 градусов мороза, днем от 15 до 10 градусов мороза. Без осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с.

На востоке в четверг от 20 до 25 градусов мороза ночью, днем от 12 до 17 градусов мороза. Осадков не ожидается. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с.

На западе страны 26 января ночью от 5 до 10 градусов мороза, днем так же от 5 до 10 градусов мороза. Пройдет снег. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с.

На юге страны в четверг ночью от 13 до 8 градусов мороза, днем от 5 до 10 градусов мороза. Без осадков. Ветер северо-восточный, 15-20 м/с. В Крыму ночью от 10 до 5 градусов мороза, днем от 1 до 6 градусов мороза. Пройдет снег. Ветер северо-восточный, 15-20 м/с.

В Киеве и области высокий фон атмосферного давления, высокая относительная влажность, низкие температуры и сильный ветер будут негативно  влиять на самочувствие людей с сердечнососудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. В четверг, 26 января, ночью столбик термометра покажет от 14 до 16 градусов мороза, днем температура воздуха так же будет от 11 до 13 градуса мороза. Малооблачно. Без осадков. Ветер северо-восточный, 9-14 м/с.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 25 января было в  1975 году, тогда столбик термометра достиг отметки 6.7 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1891 году – тогда столбик термометра опустился до 22.4 градусов мороза.

Народная примета: в этот день, 26 января, почитается память преподобного Иринарха, затворника. Судили о погоде этого дня по месяцу: если около него был туманный круг, ожидали метели. Наши предки прислушивались к лесу и наблюдила за животными, чтобы узнать предстоящую погоду. Если в этот день лес трещит - мороз будет стоять долго, если лес шумит, вскоре будут снег и оттепель. Если на Иринарха кошка мордочку прячет - быть морозу; собака лежит, свернувшись - к холоду, вытянувшись - к теплу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество