100-летняя жительница Полтавщины читает без очков и чистит снег быстрее внуков

100-летняя жительница Полтавщины читает без очков и чистит снег быстрее внуков

Нина Игнатьевна не знает, в чем секрет ее долголетия. Фото с сайта piryatin-visti.at.ua

27 января жительница города Пирятин Полтавской области Нина Клименко отметит свой 100-летний юбилей. Активной жизненной позиции долгожительницы может позавидовать даже молодой.

- Мама до сих пор живет в отдельном доме – хочет быть сама себе хозяйкой. Летом сажает огород, а зимой дрова носит, печь топит, - рассказывает 78-летняя Лидия Григорьевна, дочь долгожительницы. – А вчера заходим во двор, а она уже и снег весь расчистила!

До сих пор бабушка выписывает газеты, чтобы быть в курсе событий. Родные пытаются раньше Нины Игнатьевны прочитать прессу, а то она как заберет, не отдаст – будет перечитывать, пока новый номер не принесут.

Не удивительно, Нина Клименко всю жизнь имела дело с прессой, работала на почте: до войны была телеграфистом, потом почтальоном. По три сумки (25 килограмм каждая) почты каждый день носила, так что свой родной город обходила на своих двух и вдоль, и в поперек.

- Читает книги и газеты без очков. Медики говорят, что с возрастом зрение восстанавливается, - рассказывает соседка Нины Клименко. – Хотя к нашей бабушке врачи не ходят, она и так здоровее 80-летних. Недавно измеряла ей давление, глазам не поверила – все в норме. Помнит в подробностях даже довоенные годы, пересчитывает пенсию после соцработника и в карты у всех соседей выигрывает: ходы запоминает и просчитывает.

Нина Игнатьевна не знает, в чем секрет ее долголетия. Жила как все – в 16 лет вышла замуж, родила четверых детей, много работала. Из еды предпочитает молоко, рыбу и фрукты, а вот спиртного практически не употребляет.

"Зачем оно мне?" - спрашивает юбилярша, когда внуки в честь Нового года налили бабушке бокал шампанского. Хотя праздники бабушка обожает, не пропускает ни одного события в жизни 9 внуков и 10 правнуков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Донецк водитель вакансиитутМэри-Кейт Олсен