На Титане нашли невесть откуда взявшиеся дюны

На Титане нашли невесть откуда взявшиеся дюны

Сравнение дюн Титана (столбик слева) с земными. Иллюстрация NASA/ESA/Cassini

Астрономы обнаружили на Титане два типа дюн. Ученые надеются, что этот факт поможет в понимании погодных процессов на спутнике Сатурна.

По словам исследователей, тип дюн определяется преимущественно расположением - на севере находятся относительно жиденькие дюны, в то время как на юге они более "полные". Также тип дюн зависит от высоты региона - в низинах расстояния между гребнями много меньше, чем на возвышенностях.

По мнению ученых, дюны на Титане состоят из частиц замерзших углеводородов. Линейные размеры частиц составляют порядка 0,1 сантиметра (как именно они образуются, ученым до сих пор неизвестно). Сами дюны достигают 100 метров в высоту, 1-2 километра в ширину и сотни километров в длину. Дюны располагаются в полоске между 30 градусами южной широты и 30 градусами северной, передает Lenta.ru.

При этом, с точки зрения геологии, дюны являются вторым по распространенности ландшафтом на спутнике - они занимают 13 процентов площади Титана. На первом месте при этом находятся однородные (во всяком случае они представляются такими со спутника) равнины. По мнению ученых, разные свойства дюн могут объясняться неравномерным распределением углеводородных океанов на Титане.

Титан - первое небесное тело, на котором обнаружен цикл наподобие земного круговорота воды в природе. Роль воды в нем выполняет метан. На Титане идут метановые дожди, есть озера жидкого метана и метановый туман. Все эти открытия были сделаны при помощи зонда "Кассини", данные которого использовались и в последней работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт