Человечество превращает мировой океан в кислоту

Человечество превращает мировой океан в кислоту

Комментарии: 12
Кислотность мирового океана за счет выбросов двуокиси углерода в атмосферу планеты достигла опасных пределов. Фото: wwf.usue.ru

После начала промышленной революции в 19 веке кислотность мирового океана за счет выбросов двуокиси углерода в атмосферу планеты достигла опасных пределов, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Повышенная кислотность затрудняет жизнь многим морским организмам и животным. Например, в особенно "кислотных" районах способность моллюсков и кораллов вырабатывать кальций, необходимый для строительства раковин, снижена на 15%.

До конца века эта цифра может вырасти до 40%. В некоторых регионах, утверждают авторы исследования, ученые из университета Гавайев во главе с профессором Тобиасом Фридрихом, уровень кислотности за последние два столетия вырос больше, чем за предыдущие 21 тысячу лет. В ряде насыщенных кораллами районов уровень кислотности сейчас в 5 раз (!) выше того, что было до 19 века.

Измерять уровень кислотности в мировом океане трудно, потому что он непостоянен и отличается в зависимости от региона, времени года и других факторов. Прямые наблюдения ведутся только последние 30 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт