Первая в этом году магнитная буря прошла 22 - 23 января

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергея Гайдаша.
 
Ученый уточнил, что первая буря началась в ночь на понедельник и оказалась сравнительно слабой, ей был присвоен самый низкий класс. К утру, приблизительно в 07:59 мск, произошла новая вспышка, на порядок мощнее. Это сопровождалось выбросом плазмы и резким ростом потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. Однако самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы - до 100 МэВ - пока не превысили критического значения.
 
Но вечером во вторник ученые ожидают еще одну, более сильную, вспышку на Солнце. Эта магнитная буря, вероятнее всего, будет на два класса выше предыдущих - не "малой", а "большой", сообщил Гайдаш. "Тех, кого нужно, мы всех предупредили (об опасном для техники протонном событии)", - добавил Гайдаш.
 
В результате вспышки Солнце выбрасывает сгустки ионизированного газа, которые называются коронарными выбросами. Когда они достигают нашей планеты, то с силой врезаются в ее магнитосферу. Из-за этого порождаются низкочастотные колебания в диапазоне 8 - 15 герц. Эти колебания негативно действуют на сердце, вызывая аритмию, и пагубно сказываются на работе мозга. Кроме того, ионизированные частицы по достижении геостационарной бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.
 
Самые сильные вспышки нас ждут впереди. Ожидается, что пик активности светила придется на 2013 г., когда ожидаются явления самого высокого класса - класса Х. По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. "Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла", - заявил он.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота наборщика текста в киевепогода у львовіМена Сувари