Сегодня 22 февраля +2°C

В Украине хотят запретить полиэтиленовые мешки

Авторы законопроекта предлагают со следующего года запретить производство, использование, ввоз и распространение полимерных пакетов объем которых менее 20 литров и толщина - менее 0,025 миллиметров. Исключение составляют только те пакеты, которые разлагаются под воздействием факторов окружающей среды.

Свою инициативу чиновники объясняют заботой об экологии. Они сетуют, что в большинстве случаев украинцы используют пакетики неэффективно, а вернее недолго, в чем виноваты низкие цены и высокая доступность.

- Идея правильная с точки зрения экологии, так как есть большие проблемы с переработкой полимеров,  -отметил старший научный сотрудник лаборатории гигиены новых химических материалов, препаратов и биомониторинга Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева НАМНУ, к.м.н. Александр Голиченков – Существует всего несколько способов утилизации – закопать (что не решает проблемы, так как полимеры десятилетиями разлагаются), повторно переработать (что не может продолжаться бесконечно, так как, полимеры теряют свои потребительские свойства) или спалить (но при этом в воздух выбрасываются очень вредные вещества и соединения). Биоразлагающиеся пакеты – выход, но, насколько мне известно, это весьма недешевое удовольствие. Конечно, и производство бумажных пакетов не идеально для экологии, зато утилизация бумаги проще и дешевле.

Всем известно, что используемые нами в быту полимеры сохраняются очень долго – некоторые виды даже на мусорной свалке проживут около 200 лет. И это при том, что служат пакетики в среднем всего 15-20 минут, пока используются для хранения продуктов. К тому же полиэтилен опасен для здоровья.

- Под воздействием, например, тепла, или солнца, полиэтилен разлагается, и выделяется такое опасное вещество как формальдегид, - рассказывает химик-токсиколог, ассистент кафедры токсикологии и аналитической химии Львовского Национального медуниверситета, кандидат фармацевтических наук Зофия Кубрак.- Хроническое отравление небольшими дозами формальдегида негативно влияет на центральную нервную систему, зрительный нерв, другие жизненно-важные органы.

А КАК У НИХ

По оценкам Еврокомиссии, ежегодно средний европеец использует около 500 целлофановых пакетов, при этом большую часть из них - только один раз.

Пока в ЕС обсуждают что сделать лучше – ввести новые налоги или совсем запретить полиэтиленовые пакеты, некоторые страны самостоятельно решили этот вопрос. Франция, Испания, Япония, Китай, некоторые американские штаты и Индия давно отказались от полиэтиленовых пакетов. В прошлом году к ним присоединилась Италия. Сначала итальянские экономисты предрекали провал этой инициативы и большие проблемы в точках продажи, однако коллапса не произошло - продавцы товаров заранее запаслись пакеты из бумаги, ткани или биоматериалов, поддающихся переработке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 411

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 110

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт