Могут ли виртуальные отношения разрушить реальный брак?

Могут ли виртуальные отношения разрушить реальный брак?

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Недавно наткнулась на очередное исследование. Оказывается, треть разводов в Великобритании непосредственно связаны с социальной сетью Facebook. Ученые выяснили у 5 тысяч разведенных пар, что именно действия партнера в соцсети стали фундаментом для начала бракоразводного процесса.

Не успела я порадоваться: наконец-то дошло до людей, что все эти виртуальные знакомства - зло. Так нет, в Интернете такая дискуссия началась, столько защитников соцсетей образовалось…

ОХ, ЭТА ПЕРВАЯ…

Представим ситуацию. Прошло 10 лет с выпускного, и тут в соцсети вы находите того самого Васю. Тогда Василий разбил вам сердце, его образ не давал спать ночами… А тут он вам пишет и признается, что был дураком, что вы выглядите лучше всех, что он мечтает встретиться… И что, девушки, скажете: пошел ты, Вася? Нет, конечно, несмотря на колечко на пальчике.

Американский психолог Ян Кернер даже придумал термин "бомбы Facebook" - "сигналы" из прошлого, которые человек получает, натыкаясь на свою бывшую девушку или школьную любовь. Человек так устроен, что помнит больше положительных моментов в своих прошлых отношениях.

Правда, активные комментаторы на сайтах утверждают, что никакого синдрома первой любви нет и в помине, скорее даже наоборот. Посмотришь на растолстевшую красавицу или на заросшего и неопрятного короля выпускного бала, и вовсе желание пропадет.

Так-то оно так, но… Большинство людей на своих страничках рисуют себя с лучшей стороны. И фотошоп им активно помогает. Так что куда ни глянь, везде - девочки-припевочки и мальчики-колокольчики. На фото посмотрели, вспомнили прекрасное прошлое: катание с горки, дерганье за косичку… А на встречу в кафе приходит лысое чудовище. Но женское сердце уже настроилось на роман, а глаза простили такую нестыковку, главное ведь то, что внутри…

А ЗНАКОМИТЬСЯ 
ТОГДА ГДЕ?

Однако не все эксперты на моей стороне. К примеру, психолог Татьяна Малютина уверена, что без соцсетей никак.

- В современном мире для многих это единственный шанс познакомиться, ведь на походы на выставки у молодых людей просто нет времени, - объясняет психолог.

Может, оно и правда так? Я завела страничку в соцсети, а заодно и на сайте знакомств. Признаюсь честно, статистика подкупила. Если верить руководителю пиар-отдела сервиса знакомств и общения "Мамба ру" Юлии Грызуновой, на данный момент более 600 тысяч человек создали пары на их сайте. В США же 20 процентов семей образуется через Интернет. Стоило мне только разместить фото, как на меня ворохом посыпались предложения отнюдь не самого приличного характера. А вот нормального диалога не получилось ни с кем. Человек, делающий по пять ошибок в элементарном предложении, - не мой вариант.

ФЛИРТ - НЕ ИЗМЕНА?

Но многим все же удается обзавестись второй половинкой через Интернет. Осенью прошлого года звонит мне счастливая подружка и заявляет, что нашла принца своей мечты. И квартира, и машина, и комплименты говорит, и цветы с подарками, правда, виртуальные, дарит. Чудо как хорош! Фото мне по почте сбросила - я даже обомлела: красавец мужчина в самом расцвете сил. Поздравила я ее, скрипя зубами. Она к нему через неделю уже жить переехала. И каждый день мне сообщала о том, что он ей завтрак в постель принес, в ресторан дорогущий сводил и шопинг устроил.

И вдруг в начале января звонок в дверь. Стоит моя подруга в слезах, тушь по лицу размазана, в руках - сумки…

- Он меня бросил. Я борщ плохо варю, - воет она с моего порога.

И что бы вы думали? Яблоком раздора действительно стал неудачный борщ.

- Он так и сказал: а вот Василиса с сайта пишет, что лучший в мире борщ готовит. Ухожу к ней - ты в игноре.

- На сайтах знакомств люди привыкают к легким отношениям. Познакомились, сразу обсудили все детали, выбрали партнера по пунктам. А ежели ошибку какую допустил - сразу же вычеркнули из списка и забыли, - поясняет сексолог Борис Лордкипанидзе.

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ 
С ЦВЕТОЧКОВ

Ну что такого, казалось бы: пофлиртовал немного, получил виртуальные букеты и реальные комплименты - разве это измена? А дальше два пути развития событий, если верить нашему сексологу. Вариант первый: человек захочет и от своего реального партнера получать наяву цветы, комплименты и гораздо больше внимания (другой вопрос, а захочет ли партнер менять свое спокойное диванно-телевизионное состояние на беганье по цветочным ларькам).

Второй вариант: после мысли о том, что флирт в Сети - не измена, в голове постепенно вызревает идея, что и романтическое свидание с виртуальным партнером в реальной жизни - это тоже не страшно и лишь укрепит ваш брак.

- Соцсеть становится пусковым механизмом. В жизни надо преодолеть массу барьеров, а в Интернете все просто. Многим людям сложно познакомиться в метро, в баре. А в соцсетях первичный шлагбаум снимается. И точек соприкосновения там с партнерами появляется гораздо больше, нежели с тем человеком, который живет рядом, - уверен Лордкипанидзе.

РАЗБИТОЕ КОРЫТО

У кого в отношениях появилась трещина, тех просто магнитом тянет в "фейсбуки". Но и думать, что абсолютно все пользователи - несчастные в личной жизни (и ненасытные в сексуальной) люди, точно нельзя. Женщина, пусть даже очень счастливая в браке, неужели не захочет получить подтверждение своей привлекательности из "независимых источников"? Неужели откажется от комплиментов, букетов и подарков, пусть даже виртуальных? А уж мужчинам с их кризисами среднего возраста подобное общение просто необходимо, чтобы комплексы не развивались. И нет ничего плохого, если общение в соцсетях не выходит за некие рамки. Но... На тех же сайтах знакомств - куча мужчин и женщин, которые даже не скрывают, что скованы узами брака, и при этом ищут молодую девушку или мальчика "для приятного времяпрепровождения".

- Это развращает. И даже нормальные, крепкие отношения могут дать трещину, - уверен сексолог Лордкипанидзе.

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Караул, ячейка в опасности!

Леонид ЗАХАРОВ

Полностью разделяю тревогу коллеги Токаревой. И хочу добавить, что угрозу для семьи представляют не только социальные сети, но и торговые. Особенно те, которые торгуют шубами и ювелирными изделиями.

Также к числу деструктивных факторов относятся:

✔
телевидение (ни тебе футбол посмотреть, ни биатлон. Да и дикторши на мысли разные наводят);

✔
кинематограф (Моника-то Беллуччи посимпатичнее некоторых жен будет. А Джордж Клуни - некоторых мужей);

✔
газеты (уже и почитать за столом нельзя. А если можно, то там сплошные статьи о влиянии социальных сетей на семейную жизнь);

✔раздельный отпуск (без комментариев);

✔
совместный отпуск (господи, ну когда ж она уже отойдет от этого шведского стола. И купальник у нее дурацкий, в ее возрасте так нельзя);

✔работа (служебные романы, корпоративы);

✔совместная работа (и тут она!).

Но, конечно, опаснее всего для семейной жизни - сама семейная жизнь. Такого натерпишься!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт