Атмосфера Земли аномально раздулась

НАСА отчиталось о состоянии околоземного пространства. В смысле его замусоренности. Ник Джонсон (Nick Johnson), представитель агентства, отвечающий за проблему, сообщил в распространенном информационном письме, что "за 2011 год число зарегистрированных объектов космического мусора на орбите Земли заметно сократилось".

Около Земли полно старых и новых спутников. И прочего мусора

Около Земли полно старых и новых спутников. И прочего мусора. Фото НАСА

Ник уверен, что пространство очистилось благодаря тому, что раздулась атмосфера. Она раздулась от того, что возросло количество ультрафиолетового излучения, поступающего от Солнца. А оно  возросло потому, что светило чаще и обильнее покрывалось пятнами, сильнее извергало корональные выбросы. 

Природа очистительного эффекта проста: раздутая атмосфера "достает" до расположенных высоко неисправных спутников,   до их обломков. Так называемые плотные слои атмосферы начинают располагаться дальше от Земли, тормозят мусор, который опускается все ниже и ниже, пока не сгорит. Или не упадет.

По словам Джонсона, за 2011 года космического мусора стало на 6 процентов меньше. При этом половина его выпала на Землю в конце года, когда, собственно, и начала раздуваться атмосфера.

 

Обломки российского аппарата "Космос 2251" и американского "Иридиум 33", которые столкнулись в 2009 году, все еще остаются на орбите. Но они опускаются все ниже и ниже. И по прогнозам, выпадут метеорами в 2012-2013 года.

А "Фобос-Грунт" уже упал, пробыв космическим мусором всего около 2 месяцев.

Кстати, от раздувшейся атмосферы растет и атмосферное давление, аномально высокие значения которого - выше 760 миллиметров ртутного столба - в последнее время становятся нормой.

Сечас Солнце воздействует на Землю сразу шестью пятнами

Сейчас Солнце воздействует на Землю сразу шестью пятнами. Фото НАСА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса социолог