Атмосфера Земли аномально раздулась

НАСА отчиталось о состоянии околоземного пространства. В смысле его замусоренности. Ник Джонсон (Nick Johnson), представитель агентства, отвечающий за проблему, сообщил в распространенном информационном письме, что "за 2011 год число зарегистрированных объектов космического мусора на орбите Земли заметно сократилось".

Около Земли полно старых и новых спутников. И прочего мусора

Около Земли полно старых и новых спутников. И прочего мусора. Фото НАСА

Ник уверен, что пространство очистилось благодаря тому, что раздулась атмосфера. Она раздулась от того, что возросло количество ультрафиолетового излучения, поступающего от Солнца. А оно  возросло потому, что светило чаще и обильнее покрывалось пятнами, сильнее извергало корональные выбросы. 

Природа очистительного эффекта проста: раздутая атмосфера "достает" до расположенных высоко неисправных спутников,   до их обломков. Так называемые плотные слои атмосферы начинают располагаться дальше от Земли, тормозят мусор, который опускается все ниже и ниже, пока не сгорит. Или не упадет.

По словам Джонсона, за 2011 года космического мусора стало на 6 процентов меньше. При этом половина его выпала на Землю в конце года, когда, собственно, и начала раздуваться атмосфера.

 

Обломки российского аппарата "Космос 2251" и американского "Иридиум 33", которые столкнулись в 2009 году, все еще остаются на орбите. Но они опускаются все ниже и ниже. И по прогнозам, выпадут метеорами в 2012-2013 года.

А "Фобос-Грунт" уже упал, пробыв космическим мусором всего около 2 месяцев.

Кстати, от раздувшейся атмосферы растет и атмосферное давление, аномально высокие значения которого - выше 760 миллиметров ртутного столба - в последнее время становятся нормой.

Сечас Солнце воздействует на Землю сразу шестью пятнами

Сейчас Солнце воздействует на Землю сразу шестью пятнами. Фото НАСА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса социолог