Ксения ПОЛЕНОВА (18 января 2012, 09:49)
Скончался артист Евгений Жариков

Скончался артист Евгений Жариков [Обновлено]

Комментарии: 12
Жариков в фильме "Рожденная революцией".
Народный артист РФСФР, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков скончался в ночь на среду на 71 году жизни. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.
 
Евгений Жариков сыграл более чем в 60-ти фильмах. Среди них "Иваново детство", "3+2", "Рожденные революцией", "Не может быть!", "Барышня-крестьянка", "Сыщики" и многие другие. Женой артиста была известная актриса Наталья Гвоздикова.
 
- Жариков был болен раком, последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей, - рассказал "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.
 
В сентябре прошлого года Евгений Ильич пожаловался на резкие боли в животе и тошноту, после чего был доставлен в больницу. Ничего серьезного медики тогда у Жарикова не обнаружили.
 
ДОСЛОВНО:
 
Друг и коллега Евгения Жарикова Владимир Носик сказал в интервью "КП", что уход актера — невосполнимая утрата для отечественного кинематографа.
 
- Такая утрата всегда печальна и невосполнима, к сожалению, когда уходят такие люди, как Женя Жариков. В общем-то, его опыт, его талант, которые мы потеряли, это очень печально. Мы знакомы были давно, с 1972 года, почти сорок лет. Поэтому это очень как-то сказывается, конечно. Все очень печально, что говорить, когда человека нет уже.
 
Наталья Кустинская: "Полгода назад Жариков пришел ко мне с букетом красных роз..."
 
Наталья Кустинская познакомилась с Евгением Жариковым еще во время учебы во ВГИКе. Затем судьба свела их на съемках фильма "Три плюс два", который стал звездным часом для обоих. В какой-то момент между актерами едва не вспыхнул роман, который Жариков пытался закрутить с Кустинской прямо на глазах своей первой жены.
 
- В то время мы все были молодыми, красивыми, неопытными, - вспоминает Кустинская. - Миронов быстро сошелся с Фатеевой, а Жариков решил приударить за мной. Причем ему не помешало, что в тот момент на съемках присутствовала его первая жена Валентина, тренер детей-фигуристов. Я ухаживания Жени воспринимала снисходительно, мне он нравился исключительно как приятель.
 
Но Валентина восприняла эти поползновения мужа болезненно - все время ходила насупленная, а по вечерам устраивала Жарикову скандалы. И хотя я ни в чем не была виновата, досталось от нее и мне. Как-то раз во время съемок очередного дубля Валентине что-то не понравилось, и она бросила в меня бутербродом. Я была настолько шокирована, что даже не знала, как на все это реагировать! Зато режиссер Генрих Оганесян не растерялся - он велел больше не пускать жену Жарикова на съемочную площадку. После ее отъезда Женя, к счастью, перестал добиваться моей любви. Может быть, понял, что я - совсем не та женщина, которая ему нужна.
 
Три плюс два
 
 
Роман с Натальей Гвоздиковой 
 
На фестивале  в Юрмале они впервые с Жариковым встретились взглядами, когда тот прогуливался с Гвоздиковой. Но более тесное знакомство произошло месяц спустя на кинофестивале "Созвездие".
 
Актеры и журналисты плыли на одном корабле из Одессы в Киев. Жарико, по словам Секридовой, принялся ухаживать за ней - осыпал подарками, водил в ресторан. Татьяна однажды сказала: "- Женя, ты что себе позволяешь? У тебя жена. Он мне отвечал: "Ну да... жена... Но все это видимость, дань имиджу. Мы давно уже не живем вместе. У каждого своя спальня..."   В общем, Татьяна, с ее слов, не устояла. "- Уже тогда я почувствовала, что нужна Жене не только в постели. Он был явно лишен возможности поговорить по душам с близким человеком.
 
Часами он рассказывал о себе, о родителях, об отношениях с Натальей и другими женщинами...". "Я не собиралась ни рожать, ни разбивать семью, о чем его сразу же предупредила". Впрочем, и Жариков разводиться не собирался. Он объяснил Татьяне: дескать, дал клятву тестю, когда тот умирал, не бросать трех женщин: Наташу с сестрой и их маму. 
 
Рожденные революцией
 
 
 
Досье "КП"
 
Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. Дебютировал как актер в кино в 1960 году в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?". Одна из лучших ролей Жарикова начала 1990-х - председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева "Серые волки" (1993). Всего актер снялся более чем в 70 кинокартинах. Дублировал более 200 иностранных фильмов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт