Павел ДИНЕЦ, Павел КОЛЕСНИК (17 января 2012)
От Азовского моря к Северному Ледовитому океану пешком и в одиночку

От Азовского моря к Северному Ледовитому океану пешком и в одиночку

Комментарии: 6
Сергей Гордиенко планирует вернуться домой через год. Фото Елены ЗАДОЯ.

Путешественник из Днепропетровска Сергей Гордиенко посвятил поход 100-летию первой русской полярной экспедиции под руководством Георгия Седова. t

Сергей стартовал вчера из небольшого поселка Седово на берегу Азовского моря. С собой у путешественника только туристическое снаряжение, которое он везет на специальной тележке. Общий вес багажа - всего 40 кг. До полюса он планирует добраться без использования каких-либо автотехнических средств и так же вернуться обратно. На все про все уйдет около года.  

Свое путешествие Гордиенко приурочил к 100-летию первой русской полярной экспедиции под руководством Георгия Седова.

- Седов хоть и родился на территории Украины, но он является героем всего СНГ, - считает Сергей. - Что интересно, идя к полюсу, он нес флаг не Российской империи, а морской Андреевский стяг, который я тоже понесу.

За плечами у днепропетровца две экспедиции к Северному полюсу, зимовка в Антарктиде, 6-тысячекилометровый пеший переход от моря к морю по пути из "Варяг в греки", а также 19-тысячекилометровый переход от Огненной земли до Мехико.

В этот раз Сергей пройдет по маршруту общей протяженностью 7000 километров: поселок Седово - Харьков - Новгород - Кемь - пересечение района бассейна Северного Ледовитого океана (Белое море) - Соловецкие острова - Онежский полуостров - река Онега - Белое озеро - река Волга - Цимлянское водохранилище - река Дон - Азовское море - поселок Седово.

- Что обычно ем в пути? Да то же, что и все наши люди - я не сторонник всяческих новомодных выдумок, - улыбается бывалый путешественник. 

Зимой он режет сырое мясо тонкой стружкой и замораживает прямо в дороге. Рыбу "подарят" реки и море. Вместо хлеба - сухари, а еще всегда возит с собой запас муки (на полмесяца-месяц). Ест обычно два вида каш - гречневую и геркулес, макароны. Разные сыры. На десерт делает себе смесь из меда, кураги, изюма и лимона, может побаловать себя шоколадом. Ну и запивает свои походные обеды-ужины сладким чаем. 

СПРАВКА "КП"

Георгий СЕДОВ (1877-1914) - русский полярный исследователь, гидрограф. Организатор первой русской экспедиции к Северному полюсу, которая успехом не увенчалась. Седов погиб во время перехода, пройдя 100 километров при запланированных 2000. Несмотря на то что впоследствии его обвиняли в плохой организации экспедиции, Седов остался в истории как фигура героическая. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА 

Сергей ГОРДИЕНКО - историк, профессиональный путешественник. Дважды достиг Северного полюса, прошел в одиночку по Антарктиде 1,5 тыс. км. Всего же в экспедициях "намотал" больше всех на Земле - уже более 100 тыс. км! Член ЮНЕСКО и географических обществ Украины, России, США. Доцент Киевского университета туризма, экономики и права. Женат, имеет двух дочерей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии шеф-повар ДонецкпрогнозАарон Квок