Ученые придумали биоматериал, который сам себя чистит

Ученые придумали биоматериал, который сам себя чистит

Благодаря открытию биоматериала можно забыть о грязной посуде? Фото sxc.hu.

Ученые из швейцарского технологического института в Цюрихе разработали тонкую полимерную пленку, содержащую благородную плесень, которая не может распространиться за пределы пленки, но способна устранять ряд органических загрязнителей на поверхности, например остатки пищи на столе или пятна от пролитого сока.

В качестве наполнителя для своего материала исследователи использовали грибок Penicillium roqueforti. Он применяется в пищевой промышленности, в частности, при созревании сыра рокфор.

Этот грибок экспериментаторы нанесли на тонкую полимерную пленку, а сверху прикрыли другим полимером, в котором исполнили множество наноразмерных пор. Последние слишком малы, чтобы Penicillium roqueforti мог бы выбраться наружу, но достаточно велики для прохода внутрь воды, органики и воздуха.

Реакцию биоматериала ученые проверили с помощью сахарного сиропа. За две недели новая пленка съела его полностью, оставив свою поверхность девственно чистой, передает УНН.

При этом важно, что как только сахар закончился, рост и размножение грибка заменились его спячкой. А после добавления новой порции загрязнителя плесень снова проснулась.

Авторы изобретения заявили, что в неактивном состоянии плесень, запертая между двух слоев полимеров, может находиться очень и очень долго. Все, что нужно, чтобы она не умерла, - немного влаги в окружающем воздухе.

Подобные многослойные пленки, содержащие внутри микроорганизмы, находящиеся под полным контролем, могут послужить основой для целого класса биологически активных материалов, например, покрытий для медицинских инструментов, упаковки пищевых продуктов, оформление интерьера зданий и так далее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке капитаномпо времени сутокМэрион Росс