Ася ХОВАНСКАЯ, Евгений ЧЕРНЫХ (14 января 2012)
Хранителю Пояса Богородицы отменили приговор

Хранителю Пояса Богородицы отменили приговор

Отец Ефрем впервые в истории разрешил вывезти ларец с Поясом Богородицы за пределы Ватопедского монастыря - в Россию. И сам его сопровождал. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Православный мир выдохнул с облегчением. В четверг верховный суд Греции (здесь он в античном духе по-прежнему именуется ареопагом) отменил скандальный приговор настоятелю Ватопедского монастыря на Афоне игумену Ефрему. Отца Ефрема, напомним, арестовали 24 декабря и отправили в афинскую тюрьму. Несмотря на сан, возраст и слабое здоровье, настоятеля обвинили в присвоении и отмывании больших денег и лжесвидетельстве по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством. Греческие власти вкатили отцу Ефрему и двум монахам условный 10-месячный срок.

За Ватопедский монастырь, который осенью привозил в Россию Пояс Богородицы, немедленно вступилась Москва. В РПЦ арест сочли откровенным выпадом против православия и России, этакой изощренной местью за беспрецедентный вояж святыни по России.

В адрес греческого руководства полетели гневные письма, и вот свершилось - дело решено пересмотреть. Верховный суд Греции счел, что приговор не имеет законных оснований. Теперь дело направили на новое рассмотрение.

СПРАВКА "КП"

Озеро раздора

Архимандрита Ефрема пытаются сделать крайним в деле, которое тянется почти век. Монастырь Ватопед владел озером Вистонида и прибрежными землями с незапамятных времен. Что подтверждают грамоты византийских императоров.

В 1920 году власти Греции присвоили озеро. Монастырь подал судебный иск. В 1924 году пришли к соглашению: государство ­признает права Ватопеда на Вистониду. А монастырь передаст властям 3800 га своих земель в другом районе на святое дело - беженцев приютить. Однако, взяв землю, власти озеро не вернули. 

В 1990 году в Ватопед пришел монах Ефрем. Стали восстанавливать монастырь, вернули ему прежнюю славу и влияние. Власти тем временем решили забрать оставшийся за монастырем островок на озере раздора. И затребовали у Ватопеда документы на него. Их предъявили. И не только на остров, но доказали свои права на все озеро.

Но греческие власти очень не хотели расставаться с озером. Монастырю предложили обменять его на недвижимость. Сделка состоялась в 2008 году. 

Но тут грянул мировой кризис. Очередное правительство объявило, что обмен простого озера на элитную недвижимость причинил государству ущерб в 100 миллионов евро! Правда, 5 министров, подписывавших документы, выведены из-под удара Фемиды за давностью срока. И все шишки посыпались на голову отца Ефрема. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа танцовщицы Днепропетровск