Все чаще в Украину привозят малярию

Недавно информагентства сообщили, что госпитализирован с заболеванием малярией житель Вапнярки Томашпольского района Винницкой области. 
 
По словам заведующего эпидемиологическим отделением Винницкой областной санэпидемстанции Степана Томина, 38-летний мужчина 6 января обратился за помощью к врачам и диагноз малярия подтвердился. Бывший военнослужащий недавно вернулся из Гвинеи, где и заразился малярией. 
 
А сегодня специалисты – паразитологи ЦСЭС проверяли кровь еще одного пациента – жителя Севастополя, с подозрением на малярию. Его анализ тоже оказался положительным. Всего за прошлый, 2011 год украинцы привезли в Украину 75 случаев малярии, а вот в 2010 их было только 54. 
 
Почти втрое увеличилось число заразившихся за последний год. А причина в беспечности путешественников. "Дикие" туристы, одержимые экзотическими маршрутами в непроходимые джунгли, рискуют заразиться намного сильнее отдыхающих на Средиземноморье (пляжи обрабатываются). 
 
- Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который попадает в организм человека через укус инфицированного комара, - рассказывает врач-паразитолог высшей категории Центральной СЭС, к.м.н. Светлана Николаенко. – Затем паразиты размножаются в печени и инфицируют красные кровяные клетки. Если вовремя не оказать медпомощь, то малярия быстро приобретает форму, угрожающую жизни. От укуса до появления симптомов заболевания может пройти до шести недель. А иногда и три года! Столько времени возбудитель может бессимптомно отсиживаться в печени. Вы уже забыли про визит в Африку, а тут бац и малярия.
 
Но защитится от заболевания просто. Нужно только за неделю до поездки начинать прием комбинированных профилактических лекарств и продолжать его в период пребывания в опасной зоне -  препараты принимают раз в неделю. А после возвращения на родину нужно продолжать прием лекарств еще четыре недели. 
 
- Только одна проблема существует, - подчеркнула Светлана Николаенко. - Важно соблюдать условия приема антималярийных препаратов – не должно быть отклонений во времени приема. И еще в этот период нельзя употреблять алкоголь. Иначе действие лекарства нейтрализуется. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Малярия широко распространена в тропических и субтропических районах более 100 стран. Ежегодно малярией заболевает около 30 000 человек во время международных поездок в эти страны. За последние 10 лет в Украину завезли около 800  случаев малярии. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков шефповарУкраинапрограмма телепередач ictv