Следы на снегу

Следы на снегу

Весенние игры зайцев.

Вот след лисы - ровная строчка. Лиса бежала по целине, потом свернула на лыжню, по ней бежать легче. Но лису интересуют мыши. Она с лыжни ищет мышиное гнездо. Вот след ее обрывается, и видно ямку в снегу. Прыжком сверху вниз лиса добралась до гнезда, растрепала его, схватила одну мышь, другую бросила, видно, не очень была голодна, и побежала по лыжне дальше. 

Вот она увидела черный комок земли - надо проверить, что это такое. Проверила. Посидела рядом и по прямой линии побежала к лесу - может, чего-нибудь испугалась?

Она почуяла свежий след зайца, но раздумала его догонять и опять подалась к лесу.

Заячий след каждый знает. Задние ноги у этого бегуна длиннее и более сильны, чем передние. След их опережает следы передних ног. Заяц-русак кормился ночью около леса - глодал нежную кору вербы. Снег вокруг истоптан, на нем заяц оставил орешки помета. Ими заинтересовалась ворона. Она опустилась сверху и оставила на снегу нарядный след крыльев. Походила ворона по тому месту, где кормился заяц, ничего интересного для себя не нашла и, оставляя крестики следов, взлетела и села на сук старой елки как следует оглядеться.

Следы волка...
Следы волка...

Есть чем интересоваться. Недавно одну ворону поймал тут ястреб. С лыжни не сразу увидишь, где он пировал. Но другая ворона увидела под елкой на опушке перья и сразу поняла, в чем тут дело. От греха подальше поднялась и полетела к деревне.

Ястреб с убитой вороной сидел под елкой и долго щипал добычу и только голую ворону сожрал, оставив верный след - кучу перьев.

Все зимой оставляют следы. Все - маленький и большой. Мышь, выбираясь наружу из снежной перины, оставляет тоненький след. Видишь, как она искала и нашла сухой стебелек с семенами и пообедала.

А однажды в солнечный день я бежал по полю и увидел большого жука, оставлявшего странный след на снегу… В ладони я подержал странного путешественника. Что ему нужно было в морозный день?

И много раз видал: проходил по глубокому снегу лось. Этот никаких дорог не признает, идет на длинных ногах туда, где пахнет срубленной осиной, и нехотя уходит от потревожившего его человека. Много раз в густых сосняках видел лосиные лёжки - снег был продавлен боками лесных великанов.

...  и
... и "работа" лисы

Все живое оставляет следы. Знают ли звери, что каждый их шаг "записан" и тянется ниточка, по которой можно их разыскать? Слово "знают" в человеческом смысле вряд ли подходит. Но все-таки знают! Заяц, прежде чем лечь, путает след, делает "скидки". Волки искусно скрывают свое число - ходят след в след, часто используют проезжие дороги - спрятать свои следы. Охотникам надо следить за метом, где звери скрылись и где снова показали свой след.

Особенно осторожен медведь, которому предстоит зиму пролежать на одном месте. Приготовив берлогу, медведь долго кружит, идет своим следом, прыгает в сторону, наконец, возле самой берлоги пятится задом и старается лечь в метельное время. 

Охотники, заметив его следы, оставляют на деревьях зарубки, иначе невозможно отыскать зверя.

А заяц на временную лежку идет со "скидками", запутывая следы. Но опытный охотник, посмотрев на эти следы, знает, где лежит заяц.

Одинокий волк бежит часто по старым следам, но нужда иногда заставляет бежать по глубокому снегу. Конечно, он проваливается, и след похож на череду ям. Если преследовать его на лыжах или на санях с мотором, зверь быстро теряет силы, и он обречен.

Следы на снегу - хорошие помощники охотников. Но старый след "прочитать" хорошо может только очень опытный человек. Особенно трудно бывает не потерять след на "чернотропе". Помогают охотнику собаки. Они чуют след, а иногда нюхают воздух - идут "верхним чутьём".

Зрение помогает "читать" следы человеку. Я два раза выходил к местам ночевок тетеревов. Эти птицы ночуют под снегом. Сидят вечером на деревьях и в нужное время слетают и прячутся в снегу. Я только однажды видел, как это бывает. В другой раз в Приокском заповеднике четыре тетерева взлетели один за другим почти под лыжами. 

Все стараются спрятать свои следы. Но бывает, что следы своего присутствия здесь оставляются сознательно на виду. Медведь оставляет на деревьях отметки - "моя территория". Выдра в период гона выходит на берег и пробегает вдоль воды неблизкое расстояние, чтобы возможный жених знал, где она находится.

Следы на снегу о многом могут поведать.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт