Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. (13 января 2012)
Известный тележурналист Евгений Додолев: Программу  Взгляд  придумали в КГБ

Известный тележурналист Евгений Додолев: Программу "Взгляд" придумали в КГБ

Убийство Влада Листьева так и осталось нераскрытым.

Первое издание неожиданно быстро (за несколько недель) разошлось. И на днях издательство выпустило версию с новой обложкой и иллюстрациями. "Комсомолка" встретилась с автором, чтобы поговорить о том, как начинался "Взгляд", и о том, почему "свято место", которое программа занимала на ТВ, до сих пор пусто.

- Евгений, название "Битлы перестройки" сами придумали?

- Ведущих в кулуарах называл битлами еще создатель передачи Эдуард Сагалаев, как только они появились. А Константин Эрнст в марте этого года в ленте, посвященной 15-летию убийства Влада, сравнил того с Джоном Ленноном. Историк Тимофей Шевяков, в своем блоге вспоминая о "600 секундах" Невзорова, назвал битлами поколения четверых ведущих "Взгляда" (Любимова, Листьева, Политковского и Додолева. - Ред.). "Битлз" революционно продвинули музыкальную индустрию в начале 60-х, а взглядовцы - телевизионную отрасль нашей страны 30 лет спустя.

- Пишут, что "Взгляд" разрушил СССР.

- Ага, сейчас. Собрались в студии, нажали на кнопку - получили результат. Если серьезно, то в те времена слово журналистское действительно было весомым. Один сюжет - и нет министра. Еще один - и вспыхнула южная республика. В этом смысле очень непросто было. После выпусков заседало Политбюро, разбирая передачу. Политковский сделал сюжет о детях, умирающих от облучения в Белоруссии. В зону реактора его провозили в багажнике машины. После этого туда поехала Раиса Горбачева, там построили госпиталь. И закон появился о жертвах Чернобыля. Была пассионарная установка: "Перемен!  Мы ждем перемен".

В одной программе Политковский заявил, что для школы закуплены компьютеры, которые вредят здоровью детей. На летучке он сильно получил. Когда планерка закончилась, он пришел к Сагалаеву и показал медицинское заключение, что действительно эти компьютеры вредны.

- Но почему он сразу не показал бумагу? Зачем было шифроваться?

- Очень многим из власти "Взгляд" мешал. Бывали серьезные разборки. С кровью. Тот же Саша Любимов, который все время лез в драку (не метафизическую, а очень даже физическую), не раз оказывался в больнице - ему раскроили голову на моих глазах. В книге описано, как в Крыму (в августе 1988-го) мы с Костей Эрнстом угнали старенький "Москвич", чтобы отвезти истекающего кровью Любимова в госпиталь. В регионах вообще журналистов тогда запросто убивали, но об этом знать никто не знал. А "Взгляд" просто зажимали, когда он вышел из-под контроля. Монтаж только в ночные смены, камер на съемки нет. Однажды подожгли студию в Риге, когда Политковский с Любимовым вели прямой эфир. Тем же вечером на Любимова напали в ресторане. И на Диму Захарова нападали. 

- Но у вас были и сторонники...

- Программу "Взгляд" придумали в КГБ. В середине 80-х перестройку затеяли люди из ЦК КПСС, молодые амбициозные комсаки и чекисты, которые хотели поменять систему. Они понимали, что империя долго не протянет. И думали о своих интересах. Элита страны жила на уровне американского мидл-класса, но хотела жить, как положено элите. Как они сейчас живут.

Для начала принялись рекрутировать молодежь в эту движуху. Чтобы подростки не слушали Би-би-си, решили, что нужно какое-то молодежное шоу с западной музыкой. Была подготовлена служебная записка из КГБ для Политбюро. Были долгие терки в Кремле: Егор Лигачев настаивал, что музыкальные номера должны базироваться на народной музыке. Александр Яковлев говорил, пусть сами телевизионщики решают. Председателю Гостелерадио Леониду Кравченко и сказали: замути что-то такое в пятницу вечером, чтобы молодежь слушала не Севу Новгородцева, а нашу программу, в которой можно прокачивать нужные вещи.

1989 год.  Александр Любимов, Евгений Додолев, Константин Эрнст, Наталья Негода, Олег Фомин и Андрей Макаревич отдыхают вместе в Ялте.
1989 год. Александр Любимов, Евгений Додолев, Константин Эрнст, Наталья Негода, Олег Фомин и Андрей Макаревич отдыхают вместе в Ялте.

Мифы о "Взгляде"

- Сейчас выходит еще одна книжка "Влад Листьев. Пристрастный реквием, или Семнадцать мифов о "Взгляде". Какие мифы-то?

- Что программа сразу, в октябре 1987 года, взорвала эфир. Она долго была низкорейтинговой - где-то первые полгода. Что Тальков был запрещен во "Взгляде". Все антивзглядовские заявы певца - просто понты. Миф о том, что там все работали за деньги. На самом деле получали копейки изначально. 40 рублей за выпуск. Когда ведущих было трое - делили на троих. Когда вели дуэтом - по 20 рублей. Деньги появились много позже. Когда начали на чесы ездить. Машин-то даже не было ни у кого. У Любимова у первого появилась "шестерка" - без документов, битая. Леонид Кравченко говорил, что Листьев "увел 5 млрд. рублей рекламных денег". И что, мол, все быстро пересели на "Мерседесы". А у Влада не было "Мерседеса" вообще, он ездил на "Мазде".

Первый "Мерседес" в компании купили вскладчину на 40-летие Разбаша. И на следующий день тачку угнали. Андрей на ней не прокатился ни разу.

Как похитили Якубовича

- …А деньги зарабатывало "Поле чудес". Там такие истории разворачивались! Якубовича похитили и прессовали его на конспиративной хате несколько дней, заставляя подписать бумаги: мол, ухожу от Листьева со всеми потрохами "Поля". Правильно повел себя Леонид Аркадич, не сдал Листа. Это нормальные разборки были для лихих 90-х.

- Все-таки из-за чего убили Листьева?

- Случайно. Хотя его смерти хотели очень многие. Ну, или устранения. Даже партнеры по "ВиДу". Его программы кормили телекомпанию. Проекты и Саши Любимова, и Саши Политковского - "Красный квадрат" и "Политбюро" - были очень качественными, но это была политическая журналистика, которая денег не приносила. Рекламу туда не ставили. А "Поле чудес" и "L-клуб", которые курировал Листьев, собирали бабла немерено. Деньги шли в общак. Альбина (жена Листьева. - Ред.) говорила: "Влад, почему ты их всех кормишь? Они тебя слили из политической журналистики".

- Как так - "слили"?!

- Я был свидетелем. Осень 1990-го. Фамилии называть не хочу. Трое собрались на кухне в однокомнатной квартире ведущего "Взгляда". И решили, что Листа надо убить. Как журналиста. Для этого решили вывести его на развлекуху. Ребята-де будут делать серьезные политические проекты, а Влад пусть будет клоуном в бабочке. "Поле чудес" стало приговором. Влад чуть не плакал… Когда было придумано первое ток-шоу (выпуск "Взгляда" с Пугачевой и тремя какими-то политтетеньками), Дмитрий Захаров отказался, например, "бегать по студии с микрофоном", Люби с Листом бегали.

А расклад получился такой, что бабло пошло в "Поле чудес". Но Влад для себя понял, что его пытались нейтрализовать. После того как его назначили гендиром ОРТ, стало ясно, что он из "ВиДа" свалит со своими рейтинговыми проектами. И с деньгами - с рекламой. 

- Кто заказал киллера?

- Я считаю, что там была другая история. Поскольку Влад начал немножко борзеть и не внимал новому работодателю - Березовскому, то Береза попросил Бадри (Патаркацишвили, замдиректора ОРТ по коммерции. - Ред.), чтобы тот Листьева припугнул. А Бадри нашел отморозков, которые, видимо, сказали себе, что за эти деньги мы не то что изжоги наведем, а просто грохнем. И "перевыполнили план".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Polska мечта
Polska мечта 400

"КП" в Украине" знакомит читателей с третьим противником нашей сборной на Евро-2016.

ищу работу в Харькове мастером маникюра, педикюра