Марина ЛУЧЕР («КП»-Запорожье») (12 января 2012, 12:27)
Погибает самое древнее дерево Украины – 700-летний дуб

Погибает самое древнее дерево Украины – 700-летний дуб

Комментарии: 6
Так дуб выглядел в 600 лет
За жизнь дуба специалисты Запорожья борются уже не первый год, но сдвигов мало. Дело в том, что могучий ствол символа Хортицы и всего казачества треснул. Через огромную "рану" видно, что внутри дерево абсолютно гнилое и трухлое. Сейчас у дерева осталась только одна живая ветка, которая на волоске от гибели. 
 
Для спасения самого "исторического дерева Украины" в Запорожье создали специальную комиссию, в которую вошли ученых из национального университета и городского ботанического сада. 
 
- Кардинально восстановить еще живую ветку нереально, но можно продлить ей жизнь. Для этого необходимо сохранить ствол, а чтобы это сделать нужно кронировать сухие аварийные ветки. Но с другой стороны, необходимо сохранить форму легендарного дерева. Поэтому, сейчас мы обсуждаем варианты операции по спасению исторической памятки, - сообщили члены комиссии.
 
Тем не менее, специалисты склоняются к тому, что одну аварийную ветку однозначно нужно спилить, так как она может разрушить весь корпус 700-летнего дерева. 
 
В планах у ученых забальзамировать дуб. Но специалисты опасаются, что химические вещества погубят единственную живую ветку. Да и процедура эта не из дешевых. Чтобы забальзамировать мертвую древесину нужно около 2,5 миллионов гривен. 
 
Ученые говорят, что 700-летний Запорожский дуб медленно гибнет и это неизбежный процесс. Чтобы оставить о дереве память, местные казаки решили высадить возле исторической памятки 8 дубочков-сыночков из желудей легендарного дерева. Кроме того, наследники 700-летнего дуба есть в России и Польше. Желуди разослали в разные страны запорожские казаки, у них даже есть карта, в каком городе растут наследники символа Хортицы.   
В планах у ученых забальзамировать дуб
В планах у ученых забальзамировать дуб
 
Справка "КП"
 
Под дубом писали письмо турецкому султану 
 
С 700-летним дубом связано очень много легенд. Поговаривают, что в 1648 году под ним отдыхал гетман Богдан Хмельницкий. А в 1675 году возле него атаман Иван Сирко с казаками писал письмо турецкому султану. 
 
Кроме того, есть упоминания, что в 1843 году под Запорожским дубом Тарас Шевченко читал свою поэму "Катерина". А еще рассказывают, что легендарное дерево Гитлер хотел распилить и вывезти в Германию в качестве трофея и символа победы.
 
Связывают с них и перемены для страны. Например, Анатолий Кашпировский предсказал, что засыхание Запорожского дуба будет связано с непредсказуемыми последствиями для Украины.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ