Протодиакон Андрей Кураев предложил назначить Рождество на 1 января Комментарии: 10

С неожиданной идеей выступил известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев. Он предложил... перенести Рождество на неделю назад и совместить его с Новым годом.

"По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд, - заявил в своем блоге Кураев. - Если Рождество Христово - 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово - 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?"

Как вариант Кураев предлагает учредить Рождество 31 декабря, а Новый год праздновать, как и раньше, 1 января.

- Никакого указа президента не нужно, Рождество - сугубо церковный праздник, - пояснил "КП" протодиакон. - Это может быть только консолидированное решение православных церквей.

- А они смогут договориться?

- Почему нет? В свое время договорились же о переходе на новый стиль - Русская церковь тогда воздержалась, но большинство перешли.

- А не возникнет ли путаницы? Как быть с церковными праздниками, которые привязаны к Рождеству?

- Например, Пасха никак не привязана. Да, есть цепочка праздников, связанных с Рождеством. Но смещение их на одну неделю ничего особо не изменит. Хуже уж точно не сделает.

В связи с этим наш вопрос дня: Что нам еще надо в календаре поправить? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт